*** 3年生 最後の給食を
プロデュース 作成献立*** きなこ揚げパン 牛乳
チキンとじゃがいものグラタン
ほうれん草とウインナーのソテー
卵スープ
チョコタルト
3年生からのメッセージです。
3年生は今日が最初で最後の揚げパンです。揚げパン、グラタン、チョコと少しカロリーが多かったので、グラタンを少し小さめにしました。いつも食べている給食と変わらないので安心して食べてください。
いつもより少し多めのカロリーで、普段は食べることができない揚げパン&好きなメニューが食べられる!!そんな給食を考えました。
僕たちの最後の給食にぴったりです。3年生最後の給食をおいしく食べてください。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、小麦、鶏肉、キャベツ、チンゲン菜、ブロッコリー》
<給食室の様子> 今年度、最後の給食でした。中学校のみの給食でしたが、揚げパンやグラタンなど、手作りの料理が多く、いつも以上に忙しい最終日でした。揚げパンは、食事パンではないため、通常の給食ではなかなか登場しないメニューです。また、グラタンにはランチルーム前で収穫できた”ブロッコリー”を加えました。ブロッコリーが入ることで色どりのよい一品になりました。
ボリュームいっぱいの給食・・・3年生は食事の終わりのあいさつの後、誰も片づけ始めることができず、みんなで笑ったと話してくれました。3年生のリクエストでなければ実現しない給食で、今年度、最後の給食を締めくくりました。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>1A:小学生ぶりの揚げパンがすごくおいしかったです。とてもボリュームがあって、すぐお腹がいっぱいになりました。また作ってほしいです。
3A:最後の給食で本当に幸せな気持ちになりました。揚げパンの甘さ、サクサクの食感、きなこの風味は格別でした。デザートもおいしく、最高の給食でした!!