|
牧之原市菊川市 学校組合立牧之原中学校 〒421−0501 牧之原市東萩間2079−9 TEL 0548−27−2803 FAX 0548−27−3578 所在地地図はこちら
|
|
|
ホームページはスマートフォンでもご覧頂けます。以下のQRコードからどうぞ。
|
|
|
| |
牧中の給食紹介 | 12345次 |
*******フィリピンの料理*******
麦ごはん 牛乳 アドボ カラフルサラダ シニガン <アドボ> <シニガン> 今日は世界の料理を味わうワールドランチ第2弾です。今日はALTのジョン先生の出身国の「フィリピン」の料理です。アドボはフィリピンの家庭料理です。料理名自体が「漬け込む」という意味を持つ言葉で、文字通り肉を酢やしょうゆなどに漬け込んでから調理します。フィリピンでも、ご飯と一緒に食べるのが定番だそうです。シニガンは、日本のみそ汁のような国民的スープです。タマリンドという酸味の強い食べものを入れるのですっぱくなります。今日はタマリンドのかわりに酢やレモン汁を入れました。
静岡県の食べ物:牛乳,米,里いも 今日は、ジョン先生に教えていただいたフィリピンの言語のひとつ、タガログ語で食事のあいさつをしました。いただきますは「Kainan na(カイナン ナ)」、ごちそうさまは「Salamat sa Diyos(サランマ サ ディオス)」です。「Salamat」は「Thank you」、「Diyos」は神という意味だそうです。
麦ごはん 牛乳 ちくわの紅葉揚げ れんこんの金平 さつまいものみそ汁 10月から11月は、全国各地で「紅葉」が見られる時期で、野山の木々は、赤や黄色に色づき始めます。竹輪の紅葉揚げは、そんな「紅葉」をイメージして、天ぷらの衣にすりおろしたにんじんと、あおさの粉末を混ぜて作りました。また、この時期は、実りの秋を祝う祭りが盛んに行われます。収穫した米や野菜を使った料理をふるまい、豊作に感謝します。今日の給食は、さつまいもやれんこん、にんじんなどの秋野菜をたくさん使いました。旬の恵みをいただきましょう。 静岡県の食べ物:牛乳,米,さつまいも,油揚げ,かつお節,さば節*******九州地方の料理*******麦ごはん 牛乳 チキン南蛮 タルタルソース きゅうりの塩昆布あえ のっぺ汁 今日は日本味めぐり給食です。「チキン南蛮」は、今から約60年前に宮崎県の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりとされています。当時は、「鶏唐揚げ甘酢漬け」と呼ばれる料理だったようで、その後タルタルソースをかけて食べられるようになったそうです。また、あえものの「きゅうり」は、宮崎県が生産量日本一です。「のっぺ汁」は、全国で作られる郷土料理で、根菜類をたくさん使った汁物のことです。熊本県ではサイコロ状に切ることが多いそうです。 静岡県の食べ物:牛乳,米,ねぎ,かつお節 麦ごはん 牛乳 納豆 赤じそあえ 里いものそぼろ煮 みかん 里いもは、秋から冬が旬の食べものです。里いもの原産地は、インドからインドネシアあたりといわれています。日本では、じゃがいもやさつまいもよりも昔から食べられていました。米づくりが始まる前は、米の代わりに里いもが主食として食べられていたそうです。里いもは、ぬるぬるとした食感が特徴です。このぬるぬるの成分は「ムチン」といい、食べものの消化を助ける働きをしています。今日は、里いもを使って、そぼろ煮を作りました。お味はいかがですか? 静岡県の食べ物:牛乳,米,里いも,こんにゃく,みかん2024/10/23 | | | by:栄養教諭 |
---|
中華めん 牛乳 豚骨ラーメンスープ 春巻き キムチあえ お誕生日給食 ラーメンはしょうゆやみそ、塩など、さまざまな味つけがありますが、今日は、福岡県久留米市のラーメン屋の「南京千両」で生まれたといわれる「豚骨ラーメン」です。豚骨ラーメンは、白く濁ったスープが特徴で、こってりとした味のスープをイメージしますが、クリーミーであっさりしたスープもあるそうです。お店によってスープの濃さや香り、味つけがかわるので、お店の数だけさまざまな味を楽しめるそうです。みなさんは、どんなラーメンが好きですか? 静岡県の食べ物:牛乳,小麦,チンゲンサイ,ねぎ,もやし 2024/10/22 | | | by:栄養教諭 |
---|
*******ふるさと給食の日*******梅ごはん 牛乳 黒はんぺんのお茶フライ きゅうりと大根のひたひた 豚汁 今日は「ふるさと給食」の日です。今日は、すべての料理に静岡県の食べものを取り入れました。夏に米不足のニュースがありましたが、新米が出回り、今月から給食の米も牧之原市で作られた新米になりました。新米はみずみずしく、やわらかくふっくらしていて、ツヤがあるのが特徴です。水分が多いため、炊くときは、水を控えめにするとおいしく炊けます。 静岡県の食べ物:牛乳, 米, 梅干し, 黒はんぺん, 茶, 豆腐, 油揚げ,こんにゃく, ねぎ, かつお節 ,さば節 *****総合文化部が漬けた「梅干し」を使った献立②*****
5月23日に全校で梅とりをし、その後総合文化部が梅干しにしました。梅干しを作る際に欠かせない"赤しそ”も牧中で育てたものです。今日は、ねっとりと上手に漬かった梅干しを新米と一緒に炊いて「梅ごはん」にしました。 2024/10/21 | | | by:栄養教諭 |
---|
ロールパン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース ほうれん草サラダ きのこ入りシチュー みなさん、好き嫌いはありますか?なぜ「好き嫌いしないで食べましょう。」といわれるのでしょうか。好きなものばかり食べていると、体に必要な栄養が偏り、病気にかかりやすくなったり、疲れやすくなったりするからです。また、みなさんは人生の中で一番たくさんの栄養が必要な成長期でもあります。ひとつの食べもので、体に必要な全部の栄養を含んでいるものはありません。食べものはどれも、それぞれ大切な働きがあります。何でもバランスよく食べ、元気に過ごしましょう。 静岡県の食べ物:牛乳,小麦 2024/10/18 | | | by:栄養教諭 |
---|
*****総合文化部が漬けた「梅干し」を使った給食*****麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 アーモンドあえ かきたま汁 柿 今日のおすすめ料理は、手作りの「さばのみそ煮」と「柿」です。秋に旬をむかえる「さば」を使ったみそ煮には、牧之原中学校の総合文化部が漬けた「梅干し」を使いました。梅干しを入れることによって、魚の臭みが抑えられたり、身がやわらかなり、食べやすくなります。 デザートの柿は、秋に旬をむかえる果物です。今日は種がなく、四角い形をしているのが特徴的な「刀根柿」という渋柿です。渋抜きをしてから出荷されるので、まろやかな甘さを楽しめます。 静岡県の食べ物:牛乳,米,ねぎ,梅干し,小松菜,豆腐,かつお節
2024/10/17 | | | by:栄養教諭 |
---|
麦ごはん 牛乳 ぎょうざ 春雨サラダ マーボー豆腐 今日はツルツルとした食感が特徴の「春雨」についてお話します。春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんなどを原料に作られるめん状の食べものです。中国の緑豆で作られためんが原形とされ、日本には鎌倉時代に伝わりました。中国では主に緑豆を使いますが、日本では気候の違いや緑豆が手に入りにくかったことから、じゃがいもやさつまいもを使った春雨が生み出されました。今日はサラダにしましたが、スープや煮物、炒め物など、さまざまな料理に使えます。 静岡県の食べ物:牛乳,米,もやし,ねぎ 2024/10/16 | | | by:栄養教諭 |
---|
背割りパン 牛乳 ソーセージのケチャップがけ さつまいもサラダ ポトフ 今日はソーセージをパンにはさんで、ホットドッグにしてから食べましょう。みなさんは秋の味覚といえば、何を思い浮かべますか?さんまやきのこ、柿などいろいろあります。今日のサラダに入っている「さつまいも」も秋の味覚のひとつです。炭水化物という栄養素を多く含むさつまいもは、食べるとエネルギーのもとになります。また、食物せんいや熱に強いビタミンC、カリウムやカルシウムといった栄養素も豊富に含まれています。今月の給食に何回か登場するので、楽しみにしていてください。 静岡県の食べ物:牛乳,小麦,さつまいも 2024/10/15 | | | by:栄養教諭 |
---|
*******十三夜にちなんだ献立*******麦ごはん 牛乳 かつおフライ 煮しめ 里いものみそ汁 今日は十三夜です。十三夜とは、十五夜の1ヵ月後の月を見る2回目のお月見のことです。日本では、十五夜と十三夜の2回のお月見を昔から大切にしてきました。どちらのお月見もすすきをかざり、お団子をお供えします。また、十三夜には豆や栗をお供えするので「豆名月」、「栗名月」ともいいます。今日の給食は、十三夜にちなみ「大豆」や秋の味覚である「里いも」を取り入れた献立にしました。 今夜は、きれいな月が見られるとよいですね。 静岡県の食べ物:牛乳,米,かつお,こんにゃく,里いも,油揚げ, かつお節,さば節 2024/10/11 | | | by:栄養教諭 |
---|
麦ごはん 牛乳 厚焼きたまご おかかあえ 豚肉と大根の炒め煮 10月14日はスポーツの日です。「スポーツの秋」といわれるように、秋は運動をするのにぴったりの季節です。たくさん体を動かしたり、思いきり遊んだりすると、とてもおなかが空きますね。おなかが空いた状態で、食事の時間をむかえると、ごはんがおいしく食べられます。また、昼間にたくさん体を動かすと、夜はぐっすり眠ることができて、規則正しい生活リズムが身につきます。秋は「実りの秋」や「食欲の秋」といわれるほど、おいしい食べものが出回ります。バランスのよい食事と運動で、毎日元気に過ごしましょう。 静岡県の食べ物:牛乳,米,かつお節,小松菜,こんにゃく,里いも 2024/10/10 | | | by:栄養教諭 |
---|
*******目の愛護デーにちなんだ献立*******麦ごはん 牛乳 鶏肉とレバーのマリネ ほうれん草のごまあえ かぼちゃのみそ汁 ブルーベリーゼリー 10月10日は、日付けを横向きにすると人の目と眉毛のように見えることから「目の愛護デー」とされています。今の生活は、パソコンやスマートフォン、ゲームなどの画面を長時間見ることによって、目をつかう時間が長くなり、まばたきの回数が減るなど、目に負担をかけた生活が多くなっています。今日は目の愛護デーに合わせ、目によいと言われるビタミンAやアントシアンを豊富に含んだ食材である「レバー」や「ほうれん草」、「にんじん」、「ブルーベリー」などを使用した「目の愛護デー献立」にしました。食事からも目を労わりましょう。 静岡県の食べ物:牛乳,米,豆腐,油揚げ,かつお節,さば節 2024/10/09 | | | by:栄養教諭 |
---|
ソフトめん 牛乳 ミートソース じゃがいもの香味揚げ コールスローサラダ フランスではじゃがいものことを「大地のりんご」と呼ぶそうです。じゃがいもは、主食にも使われるイモ類で、でんぷんがたっぷりですが、ビタミンCもたくさん含まれています。ビタミンの量は、なんとりんごの約5倍もあります。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんにつつまれているため、熱に強い性質をもっています。そのため効率的にビタミンCをとることができます。今日はじゃがいもをじっくり揚げて、味つけしました。 静岡県の食べ物:牛乳,小麦 2024/10/08 | | | by:栄養教諭 |
---|
*******韓国の料理*******麦ごはん 牛乳 プルコギ ナムル キムチスープ りんご 今日は、世界の料理を味わうワールドランチです。「韓国」の料理を取り入れました。プルコギのプルは「火」、コギは「肉」という意味があり、下味をつけた牛肉を、専用の鉄板で焼いた料理です。給食では、豚肉・ねぎ・玉ねぎなどを炒め、みそやしょうゆ、トウバンジャンなどで味つけしました。また、「ナムル」や「キムチ」も韓国でよく食べられています。今日は、韓国語の食事のあいさつも紹介します。いただきますは「チャルモッケッスムニダ」、ごちそうさまは「チャルモゴッスムニダ」といいます。 今日のごちそうさまのあいさつは、韓国語で行い、他国の文化に触れる機会となりました。 静岡県の食べ物:牛乳,米,もやし,ねぎ 2024/10/07 | | | by:栄養教諭 |
---|
黒糖パン 牛乳 メンチカツ きのこスパゲッティ 野菜スープ 手作り梅ゼリー 今日のおすすめ料理は、秋の味覚の代表格ともいえる「きのこ」を使った「きのこスパゲッティ」です。今日は「えのきたけ」「ぶなしめじ」の2種類を使いました。きのこは、低エネルギーで食物せんいが多く含まれているため、世界でもヘルシー食材として注目されています。料理に使う際は、きのこの食感や風味・香りを楽しむために、水で洗わず、きれいな布巾やペーパータオルで汚れを優しくふき取るとよいです。家庭でも秋の味覚を味わってください。 静岡県の食べ物:牛乳,小麦,チンゲンサイ 2024/10/04 | | | by:栄養教諭 |
---|
麦ごはん 牛乳 カレイの豊年あんかけ 大根なます 豆腐のみそ汁 今日の主菜は「カレイの豊年あんかけ」という料理です。この料理は、和食の料理人さんが給食用に考えてくれた料理です。「豊年」とは、作物がたくさんとれることをいいます。日本では、お米がとれる秋に、豊年を感謝する祭りが行われたりします。豊年あんかけの「あん」には、秋にとれるさつまいもや、きのこが入っています。また、カレイは秋から冬にかけておいしい魚です。季節の食べものに感謝し、味わって食べることは、和食のよさのひとつです。 静岡県の食べ物:牛乳,米,さつまいも,油揚げ,ねぎ,かつお節,さば節 2024/10/03 | | | by:栄養教諭 |
---|
麦ごはん 牛乳 ポークカレー オムレツ 小松菜ともやしのサラダ カルシウムは体重の1~2%含まれていて、体重50kgの人には約1kgのカルシウムがあるといわれています。そのうちの99%が骨や歯に、残りの1%が血液や筋肉になっています。カルシウムは、骨や筋肉を丈夫にするために、とても大切な栄養素です。大人になったときに、丈夫で健康な体でいられるかどうかは、子どものうちに、どれくらいカルシウムをとったかによります。カルシウムは、牛乳やチーズ、小魚のほか、納豆、海藻、小松菜などの緑の野菜にも多く含まれています。これらの食品を上手に組み合わせましょう。 静岡県の食べ物:牛乳,米,小松菜,もやし 2024/09/30 | | | by:栄養教諭 |
---|
*******日本味めぐり「関東地方」*******麦ごはん 牛乳 かつおチーズフライ 赤じそあえ 関東煮 今日は、日本全国の特産物や郷土料理を味わう「日本味めぐり献立」です。今月は「関東地方」です。関東地方で生産量の多い食材を給食にたくさん使いました。かつおといえば、静岡県が有名で、漁獲量日本1位です。しかし、東京都の漁獲量も多く、2023年は3位でした。また、関東地方では、いわしやさばなども水揚げがされています。さらに、野菜も多く作られており、キャベツは群馬県、だいこんは千葉県が生産量第1位です。他にもなにが生産されているのか調べるとおもしろいですね。
また、今日の赤じそあえに使用した「赤じそ」は、牧之原中学校の総合文化部が作ったものを使いました。
静岡県の食べ物:牛乳,米,かつお,豚肉,黒はんぺん,赤じそ 2024/09/27 | | | by:栄養教諭 |
---|
*******十五夜にちなんだ献立*******
麦ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き にらともやしのあえもの 里いものそぼろ煮 お月見団子 今日は10日遅れの「十五夜」にちなんだ献立です。十五夜の月は、一年の中で最も美しく見えるといわれ、「中秋の名月」ともいわれます。十五夜には、お米がたくさんとれますようにとの願いを込め、稲の穂に似ているススキを飾ります。また、月に見立てた団子を作り、収穫されたばかりの里いもや果物を供えて、農作物が無事に収穫できたことへの感謝をします。里いもなどのいも類をお供えするため、「いも名月」とも呼ばれます。お月見団子はよくかんで食べてください。 静岡県の食べ物:牛乳,米,もやし | 12345次 |
|
|
|
| |