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牧之原市菊川市 学校組合立牧之原中学校 〒421−0501 牧之原市東萩間2079−9 TEL 0548−27−2803 FAX 0548−27−3578 所在地地図はこちら
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牧中の給食紹介 | 12345次 |
*******ふるさと給食*******麦ごはん 牛乳 じゃがいものお茶揚げ おかかあえ 豚汁 ミニトマト 今日は、静岡県でとれた食材をたくさん使った「ふるさと給食」です。給食では、地産地消を心がけています。地域の食材をその地域で消費することで、輸送にかかる距離が短く、エネルギーの削減につながるため、環境にやさしいです。また、地域の活性化につながるなど、多くのよさがあります。
今日の主菜は、油で揚げたじゃがいもとちくわに、牧之原市でとれたお茶と塩で味付けをした「じゃがいものお茶揚げ」です。地元の食材を味わってください。 静岡県の食べ物:牛乳,米,茶,小松菜,もやし,豆腐,油揚げ,ねぎ,かつお節,さば節,ミニトマト ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもとにんじんの揚げ煮 カラフルサラダ 今日は、パスタを食べる時のマナーについてお話します。パスタは、お皿の丸みを利用してフォークにくるくると巻き付けて食べることが良いとされています。この時、口に入るくらいの量を目安にとるようにしましょう。また、食べる時に音をたてるのはマナー違反です。食事のマナーは、一緒に食べている人が楽しく、気持ちよく食べるために大切な思いやりの心です。食事マナーを守って、楽しく食事をしましょう。 静岡県の食べ物:牛乳,小麦,キャベツ *******えびす講にちなんだ献立*******麦ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き 大根なます おひら みかん みなさんは、「えびす講」を知っていますか?えびす講は、幸せをもたらす7人の神様、七福神の一人である「えびす様」をおまつりする行事です。11月は神様たちが出雲に集まる月といわれていましたが、えびす様だけは一人、各地に残って留守番をされていました。そのえびす様を慰めようと始まったのが、えびす講の始まりとされています。地域によってえびす講をおまつりする方法は違いますが、静岡県では尾頭付きの魚や、葉つきの大根、採れ立ての野菜を大きめに切って煮た“おひら”などをお供えします。 静岡県の食べ物:牛乳,米,大根,さといも,みかん 背割りパン 牛乳 ドライカレー マカロニサラダ たまごスープ お誕生日給食 みなさんカレーは好きですか?給食でも月1回程度は登場する人気メニューです。ポークカレーや、キーマカレーなど様々な種類がありますが、今日は「ドライカレー」です。ドライカレーはひき肉と玉ねぎを炒めて、調味料や香辛料で味付けした、汁気のないカレーです。カレーといえばインドを思い浮かべますが、ドライカレーは日本独自に進化をしたカレーだそうです。今日は、ドライカレーをパンにはさんで食べてください。 静岡県の食べ物:牛乳,小麦,キャベツ,小松菜 2024/11/15 | | | by:栄養教諭 |
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*******日本味めぐり「中国四国地方」*******
麦ごはん 牛乳 かつおと大豆のかりん揚げ たくあんあえ いも煮 今日は、日本各地の郷土料理や特産物を紹介する「日本味めぐり給食」です。今月は、中国四国地方を代表する食材や特産品を取り入れた献立を考えました。高知県では、「かつお」の一本釣り漁が盛んに行われ、かつおを食べる量も日本一です。今日は角切りにしたかつおと大豆に片栗粉をまぶして揚げて、しょうゆ味のタレをからめた「かりん揚げ」です。給食を通して、静岡県以外の地域の食についても興味をもってくれたらうれしいです。 静岡県の食べ物:牛乳,米,かつお,キャベツ,里いも,大根,油揚げ,かつお節 2024/11/14 | | | by:栄養教諭 |
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麦ごはん 牛乳 鶏肉とレバーのりんごソース 小松菜ともやしのあえもの 大根のみそ汁 今日はみそ汁に欠かせない「みそ」の話をします。みそは「大豆、麹、塩」から作られ、使用する麹の原料の違いから「豆みそ」、「麦みそ」、「米みそ」の3種類に分けられます。日本で作られているみその約8割は米みそです。また、できあがりの色によっても「赤みそ」、「淡色みそ」、「白みそ」の3種類に分けることができます。みそは、地域や家庭によって使われているものが違います。給食のみそは、「米みそ」の「淡色みそ」を使用しています。家庭のみそも確認してみてください。 静岡県の食べ物:牛乳,米,小松菜,もやし,大根,油揚げ, かつお節,さば節 2024/11/13 | | | by:栄養教諭 |
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食パン いちごジャム 牛乳 いかのハーブ焼き ひじきソテー 肉団子のクリーム煮 ひじきは、日本で昔から食べられている海藻です。北海道から九州まで日本の海の広い範囲でとれます。しかし、日本で食べられているひじきのうち、約90%が中国や韓国でとれたもので、日本でとれたものは約10%しかないそうです。収穫前のひじきは緑と茶色が混ざったような色をしています。ひじきは渋くて生では食べられないため、数時間煮て渋みを抜きます。煮ることで、ひじきの色が黒くなります。今日は、ひじきを使ったソテーにしました。 静岡県の食べ物:牛乳,小麦,いちご2024/11/12 | | | by:栄養教諭 |
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麦ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き ポテトサラダ 沢煮椀 沢煮椀はせん切りにした野菜と、豚や鶏肉など多くの材料を使って作った汁ものです。沢煮椀の「さわ」には「多い」という意味があり、この名がついたといいます。豚の背脂を細く切り、塩でよくもんで霜降りにし、せん切りにしたにんじん、うど、みつば、ねぎなどの野菜とともにサッと煮て作ります。給食でもせん切りにした多くの食材を使い、だしをしっかりきかせて作りました。ぜひ、だしのうまみを感じながら食べてください。 静岡県の食べ物:牛乳,米,ねぎ, かつお節2024/11/11 | | | by:栄養教諭 |
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麦ごはん 牛乳 春巻き 中華サラダ マーボー大根 今日の給食には、いまから冬にかけて旬をむかえる食材が入っています。さて、それは何でしょうか?ヒント①白色をしていて、葉は緑色をしている野菜です。ヒント②すりおろすと辛みがまします。ヒント③サラダや煮物にしたり、漬物にしたりすることもあります。何かわかりましたか?正解は「大根」です。今日は、マーボー豆腐の中に大根を入れました。大根のおいしさをさまざまな料理で味わってほしいと思います。お味はいかがですか。 静岡県の食べ物:牛乳,米,キャベツ,大根,ねぎ 2024/11/08 | | | by:栄養教諭 |
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*******いい歯の日にちなんだ献立*******おチャーハン 牛乳 ししゃもフライ れんこんサラダ ワンタンスープ 11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。歯は、食べものをしっかりかむためにとても大切です。歯を大切にするために、よくかんで食べ、食後は歯をみがきましょう。今日の給食は、いい歯の日にちなんだ献立です。かみごたえのある「れんこん」や、骨ごと食べることができ、歯を丈夫にするカルシウムがたっぷり含まれている「ししゃも」を取り入れました。また、おチャーハンに使った「お茶」には、口の中を健康に保つ働きがあります。歯や口の健康を守りましょう。 静岡県の食べ物:牛乳,米,茶,チンゲンサイ *********調理の様子*********◎おチャーハン 給食のチャーハンはごはんと具材を別々に作り、混ぜ合わせます。 今日はごはんを炊く際と具材を作る際、それぞれにお茶をいれました。 炊きあがったごはんは、きれいな緑色をしていました。 ◎れんこんサラダ よくかんで食べられるように、れんこんはいつもより気持ち固めに仕上げました。 2024/11/07 | | | by:栄養教諭 |
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麦ごはん 牛乳 豆腐ステーキそぼろあん コロコロサラダ 小松菜のみそ汁 りんご 今日は食べものクイズを出します。今から、ヒントを3つ出します。何の食べものか考えてください。ヒント① 甘酸っぱい味がします。ヒント②皮は赤色をしているものが多く、中は白っぽい色をしています。ヒント③今日の給食にも出ている果物です。わかりましたか? 正解は、「りんご」です。りんごは、秋から冬にかけて旬をむかえる果物です。今日は、ジューシーで甘みがあるのが特徴の「シナノスイート」と呼ばれる品種のりんごです。食感や味を楽しみながら食べてください。 静岡県の食べ物:牛乳,米,さつまいも,油揚げ,小松菜,ねぎ, かつお節,さば節 2024/11/06 | | | by:栄養教諭 |
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うどん 牛乳 五目うどんつゆ コロッケ アーモンドあえ ヨーグルト よく「味わって食べましょう」といいますが、「味わう」とはどういうことでしょうか。「味わう」とは食べもののうまみを感じて、味を楽しむということです。今日は味わって食べるためのポイントを2つ紹介します。1つめは「耳で音をきく」です。コロッケを食べたときとうどんを食べたとき、どのような音がしましたか?それぞれの料理の音をきいてみましょう。2つめは「舌で感じる」です。料理の味や温度にはちがいがありましたか。これらを意識することで、より味わって食べることができます。 静岡県の食べ物:牛乳,小麦,油揚げ,里いも,ねぎ,たまご,小松菜,キャベツ,かつお節 2024/11/05 | | | by:栄養教諭 |
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麦ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン チョレギサラダ わかめスープ 今日の主菜である「ヤンニョムチキン」は、鶏肉のから揚げに「ヤンニョム」と呼ばれるコチュジャンやニンニクなどで作った甘辛いタレをからめた韓国料理のひとつです。韓国ではヤンニョムチキンのほかに、カンジャンという韓国のしょうゆを使った「カンジャンチキン」や、「ハニーマスタードソース」や「スイートチリソース」をつけて食べることもあるそうです。外国の料理も楽しんでください。 静岡県の食べ物:牛乳,米,キャベツ,チンゲンサイ,ねぎ 2024/11/01 | | | by:栄養教諭 |
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麦ごはん 牛乳 ポークカレー 大豆としらすの揚げ煮 ほうれん草サラダ 大豆は、漢字で「大きな豆」と書きます。名前の由来は、「大いなる豆」で、立派な豆という意味からきているそうです。大豆は「畑の肉」とも言われるほど、血や肉のもとになる「たんぱく質」をたくさん含んでいます。また、カルシウムも多く含み、骨や歯を丈夫にする働きがあります。どちらも成長期のみなさんにとって必要な栄養素です。今日は、栄養満点の大豆を使った「大豆としらすの揚げ煮」の献立にしました。よくかんで食べてください。 静岡県の食べ物:牛乳,米,しらす干し,キャベツ 2024/10/31 | | | by:栄養教諭 |
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*******ハロウィンにちなんだ献立*******ケチャップライス 牛乳 オムライス用たまご焼き かぼちゃサラダ ABCマカロニスープ ヨーグルト 今日はケチャップライスにオムライス用たまご焼きをのせて、「オムライス」にしてから食べましょう。 10月31日は「ハロウィン」です。ハロウィンは日本のお盆に似た行事で、亡くなった人のことを思い、収穫に感謝する日です。ハロウィンの伝統的なシンボルの一つである「ジャック・オー・ランタン」は、かぼちゃをくりぬいて作ります。ジャック・オー・ランタンは、アイルランドの伝説で「鬼や悪霊を追いはらうためのお守りとしての役割がある」という意味があるそうです。今日は、かぼちゃを取り入れてハロウィンにちなんだ献立にしました。 静岡県の食べ物:牛乳,米 2024/10/29 | | | by:栄養教諭 |
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*******フィリピンの料理*******
麦ごはん 牛乳 アドボ カラフルサラダ シニガン <アドボ> <シニガン> 今日は世界の料理を味わうワールドランチ第2弾です。今日はALTのジョン先生の出身国の「フィリピン」の料理です。アドボはフィリピンの家庭料理です。料理名自体が「漬け込む」という意味を持つ言葉で、文字通り肉を酢やしょうゆなどに漬け込んでから調理します。フィリピンでも、ご飯と一緒に食べるのが定番だそうです。シニガンは、日本のみそ汁のような国民的スープです。タマリンドという酸味の強い食べものを入れるのですっぱくなります。今日はタマリンドのかわりに酢やレモン汁を入れました。
静岡県の食べ物:牛乳,米,里いも 今日は、ジョン先生に教えていただいたフィリピンの言語のひとつ、タガログ語で食事のあいさつをしました。いただきますは「Kainan na(カイナン ナ)」、ごちそうさまは「Salamat sa Diyos(サランマ サ ディオス)」です。「Salamat」は「Thank you」、「Diyos」は神という意味だそうです。
2024/10/28 | | | by:栄養教諭 |
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麦ごはん 牛乳 ちくわの紅葉揚げ れんこんの金平 さつまいものみそ汁 10月から11月は、全国各地で「紅葉」が見られる時期で、野山の木々は、赤や黄色に色づき始めます。竹輪の紅葉揚げは、そんな「紅葉」をイメージして、天ぷらの衣にすりおろしたにんじんと、あおさの粉末を混ぜて作りました。また、この時期は、実りの秋を祝う祭りが盛んに行われます。収穫した米や野菜を使った料理をふるまい、豊作に感謝します。今日の給食は、さつまいもやれんこん、にんじんなどの秋野菜をたくさん使いました。旬の恵みをいただきましょう。 静岡県の食べ物:牛乳,米,さつまいも,油揚げ,かつお節,さば節2024/10/25 | | | by:栄養教諭 |
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*******九州地方の料理*******麦ごはん 牛乳 チキン南蛮 タルタルソース きゅうりの塩昆布あえ のっぺ汁 今日は日本味めぐり給食です。「チキン南蛮」は、今から約60年前に宮崎県の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりとされています。当時は、「鶏唐揚げ甘酢漬け」と呼ばれる料理だったようで、その後タルタルソースをかけて食べられるようになったそうです。また、あえものの「きゅうり」は、宮崎県が生産量日本一です。「のっぺ汁」は、全国で作られる郷土料理で、根菜類をたくさん使った汁物のことです。熊本県ではサイコロ状に切ることが多いそうです。 静岡県の食べ物:牛乳,米,ねぎ,かつお節 2024/10/24 | | | by:栄養教諭 |
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麦ごはん 牛乳 納豆 赤じそあえ 里いものそぼろ煮 みかん 里いもは、秋から冬が旬の食べものです。里いもの原産地は、インドからインドネシアあたりといわれています。日本では、じゃがいもやさつまいもよりも昔から食べられていました。米づくりが始まる前は、米の代わりに里いもが主食として食べられていたそうです。里いもは、ぬるぬるとした食感が特徴です。このぬるぬるの成分は「ムチン」といい、食べものの消化を助ける働きをしています。今日は、里いもを使って、そぼろ煮を作りました。お味はいかがですか? 静岡県の食べ物:牛乳,米,里いも,こんにゃく,みかん2024/10/23 | | | by:栄養教諭 |
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中華めん 牛乳 豚骨ラーメンスープ 春巻き キムチあえ お誕生日給食 ラーメンはしょうゆやみそ、塩など、さまざまな味つけがありますが、今日は、福岡県久留米市のラーメン屋の「南京千両」で生まれたといわれる「豚骨ラーメン」です。豚骨ラーメンは、白く濁ったスープが特徴で、こってりとした味のスープをイメージしますが、クリーミーであっさりしたスープもあるそうです。お店によってスープの濃さや香り、味つけがかわるので、お店の数だけさまざまな味を楽しめるそうです。みなさんは、どんなラーメンが好きですか? 静岡県の食べ物:牛乳,小麦,チンゲンサイ,ねぎ,もやし | 12345次 |
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