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日誌

牧中の給食紹介
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2024/05/02new

今日の給食

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新茶ごはん   牛乳
いかのかりん揚げ
磯香あえ
たけのこのみそ汁
かしわもち



 今日は5月1日の八十八夜と、5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。八十八夜にとれる新茶は上等とされています。今日の新茶ごはんには、牧之原市産のお茶を使いました。また、端午の節句は、子供たちが元気で健康に育つことを願う行事です。端午の節句に食べられる「かしわもち」は、「あん」の入ったもちをかしわの葉で包んだものです。かしわの木は新しい芽が出てくるまで、古い葉が落ちません。そのため「あと継ぎがいなくならない」という縁起のよい食べものです。

《静岡県の食べ物:牛乳、米、茶、もやし、こまつな、豆腐、油あげ、玉ねぎ、ねぎ》


11:49 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2024/05/01new

今日の給食

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食パン いちごジャム  牛乳
新じゃがとそら豆のグラタン
コールスローサラダ
ラビオリスープ



グラタンに入っているそら豆は、春から初夏にとれる野菜です。さやが空に向かって伸びるので「空豆」という名前がつきました。同じようにさやの中で育つ枝豆やグリンピースよりとても大きいので、中の豆が傷つかないようにさやの内側がふわふわになっています。今日のそら豆は、牧之原小学校の1年生のみなさんがむいてくれました。

 感謝して残さずいただきましょう。
《静岡県の食べ物:牛乳、小麦、いちご、玉ねぎ、じゃがいも、チンゲンサイ》

********そら豆のさやむき*********
 牧之原小学校の1年生が、給食のグラタンで使う「そら豆」のさやをむいてくれました。はじめめに“そらまめくんのベッド”という絵本を読み、その後にさやむき体験!
 「大きい!」「なかがふわふわしてる」など、新たな発見がありました。
 
   

給食時間は、牧小1年生に感謝をしながらグラタンをいただきました。
 



13:49 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2024/04/30new

今日の給食

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たけのこごはん   牛乳
鰆のみそマヨネーズ焼き
切干大根の煮物
かきたま汁
カラマンダリンオレンジ



 今日の給食には、たけのこやカラマンダリンオレンジ、さわらなど、春が旬の食べ物や春にちなんだ食べ物がたくさんです。 

カラマンダリンは、「みかん」と同じ仲間の柑橘類です。外側の皮が手でむきやすく食べやすいのが特徴です。日本に伝わったころは、「すっぱくて売り物にならない」と見向きもされずに放っておかれていました。しかし、ほったらかしにしていた実に、5月ごろヒヨドリが群がっているのを見て食べてみたところ、とても甘くておいしかったそうです。木の上で熟すことで、すっぱい成分がぬけて甘くなることがわかり、たくさん育てられるようになりました。オレンジ色が鮮やかな、香りのよい甘い柑橘です。

《静岡県の食べ物:牛乳、米、油揚げ、大根、小松菜、鰹節、いちご》


11:47 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2024/04/26

今日の給食

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チャーハン   牛乳
鶏肉のから揚げ
ナムル
ワンタンスープ



みなさんは毎回の食事で野菜を食べていますか?野菜には、風邪などの病気にかかりにくくしたり、体の中を掃除してきれいにしたりするなどの働きがあります。健康で過ごすためには、「1日に350グラムの野菜を食べよう」といわれています。給食では、みなさんがおいしく野菜を食べられるように、調理法や味つけなどを工夫しています。今日の給食には、玉ねぎやピーマン、パプリカ、もやし、ほうれん草、にんじん、チンゲン菜、ねぎなど、たくさんの野菜を使っています。苦手な野菜が入っていても一口は食べるようにチャレンジしてくださいね。

《静岡県の食べ物:牛乳、米、豚肉、玉ねぎ、もやし、チンゲン菜、ねぎ》


************ お茶摘みとお茶天ぷら ************
 
   

 今日は“お茶摘み”でした。通常の給食にプラスして、生徒たちが摘んだ茶の葉を天ぷらにして提供しました。昨年度も食べている生徒たちは、茶摘みをしながら「今日は天ぷら出る?」と楽しみにしていました。給食時間には、自分たちで摘んだお茶の天ぷらをみんなでいただきました。

13:46 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2024/04/25

今日の給食

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麦ごはん    牛乳
さばのみそ煮
たけのこサラダ
具だくさん汁
せとか



たけのこはその名のとおり、竹の子どもです。3月から5月にかけて出回り、春を感じる野菜として、季節を大切にする和食でよく使われる食材です。たけのこは、多い時で1日1mほど伸びることもあるそうです。竹になったものは、かたくて食べられませんが、地面にかくれているたけのこは、やわらかいので食べることができます。今日は、新鮮なたけのこを使ったサラダにしました。また、さばのみそ煮は、牧中の(中学校で作った)梅干しを使って作った手作りの「さばのみそ煮」です。1時間近く、こがさないようにコトコト煮込んでつくりました。牧小中の恵み給食です。味わいながらいただきましょう。
《静岡県の食べ物:牛乳、米、梅ぼし、きゅうり、油揚げ、大根、チンゲンサイ、ねぎ、鰹節》


11:52 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
2024/04/24

今日の給食

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中華めん    牛乳
豚骨ラーメンスープ
春巻き
中華サラダ
4月生まれお誕生日給食



 今年度も一人一人の誕生を学校や学級でお祝いする『お誕生日給食』を実施します。お誕生日給食では、その月に生まれた人に給食室からの手作りデザートが付きます。今日は、4月生まれのお友だちや先生の誕生をお祝いした「お誕生日給食」です。毎月、実施するので楽しみにしてくださいね。今日の主菜は春巻きです。春巻きは、小麦粉で作ったうすい皮に、たけのこや豚肉などを巻いて揚げた料理です。春巻きという名前は、春に新芽を出すたけのこなどの食材を巻いて食べたことが由来という説があります。日本の春巻きには、名前に春がつく春雨が入っていますが、本場中国の春巻きには春雨は入っていないそうです。

《静岡県の食べ物:牛乳、小麦、ぶた肉、チンゲンサイ、ねぎ、玉ねぎ》

 


11:48 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2024/04/23

今日の給食

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*******ふるさと給食の日*******

麦ごはん    牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
たけのことあらめの煮物
小松菜のみそ汁
清見オレンジ



 今日は静岡県でとれたり、つくられたりした食べものや昔から伝わる料理を取り入れた「ふるさと給食の日」です。「たけのことあらめの煮物」は牧之原市の郷土料理の1つです。みなさんは、「あらめ」という食材を知っていますか?「あらめ」は昆布やわかめと同じ仲間で、春になるとお店にたくさん出回る海藻です。表面にしわがあり、あざやかな赤みがかった黒色が特徴です。地元の食べ物について知り、食べ物からふるさとの良さを感じてみてください。

《静岡県の食べ物:牛乳、米、黒はんぺん、茶、じゃがいも、玉ねぎ、ねぎ、かつお節、さば節》


11:54 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2024/04/22

今日の給食

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マーガリンパン   牛乳
ツナとポテトのグラタン
カラフルサラダ
野菜と肉団子のスープ



みなさん給食の前に手をきれいに洗いましたか?手はいろいろなものに触るため、見た目はきれいでも、汚れや菌、ウイルスなどがついていることがあります。手についた目には見えない汚れを体の中に入れないようにするためには、食事の前の手洗いが大切です。直接手で触れるパンや果物の献立の時には、特に注意が必要です。水だけでなく、石けんを使って洗い、きれいなハンカチでふくと、手についた汚れが、より一層落ちるという実験結果もあります。自分だけでなく、友だちの健康を守るためにも、食事の前には、確実な手洗いを心がけましょう。
 また、今日のグラタンは今が旬の新じゃがいもと新玉ねぎを使って、1つ1つ手作りしました。

《静岡県の食べ物:牛乳、小麦、じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、チンゲン菜、ねぎ》

11:50 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2024/04/19

今日の給食

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梅ごはん    牛乳
ベーコンたまご焼き
即席漬け
肉じゃが
ヨーグルト



じゃがいもは主に春と秋にとれます。春にとれるじゃがいもは「新じゃが」ともよばれます。2月に九州から収穫が始まり、5月ころに関東地方、7月には北海道と暖かいところから寒いところへと少しずつとれる時期がかわります。桜が咲くのと同じように南から北へ移動するので「桜前線」をまねして「新じゃが前線」ともいうそうです。静岡県内でも3月の終わり頃から浜松市で取れ始め、牧之原市や菊川市、吉田町など、この辺りでとれ始めるのは4月~5月頃です。(中学校の)総合文化部で植えたじゃがいもも、少しずつ大きくなっています。
また、今日の梅ごはんに使用した梅干しは、学校で漬けた梅干しです。

《静岡県の食べ物:牛乳、米、きゅうり、ぶた肉、玉ねぎ、じゃがいも》


11:45 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2024/04/18

今日の給食

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麦ごはん    牛乳
鶏肉とレバーのケチャップあえ
ひじきサラダ
沢煮椀



みなさんは、毎日、朝ごはんを食べていますか?朝ごはんには眠っていた体や脳を目覚めさせる働きがあります。特に脳は、ご飯やパンなどの主食に含まれる炭水化物の栄養をとらないと、しっかり働いてくれません。脳を元気にして一時間目から授業にしっかり集中できるといいですね。主食はもちろんですが、肉や魚、卵、大豆製品や野菜やくだものなどのおかずや、牛乳やヨーグルトなどの乳製品を一緒に食べると体全体の活動の準備が整います。栄養バランスのとれた朝ごはんを食べて、1日を元気にスタートさせましょう。

《静岡県の食べ物:牛乳、米、ぶた肉、ねぎ、かつお節》


11:50 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
2024/04/17

今日の給食

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バーガーパン    牛乳
ハンバーグデミグラスソース
磯辺ポテト
春キャベツのクリームスープ



 今日のスープには今が旬の「春キャベツ」が入っています。普段、お店で売られているキャベツと春キャベツとでは、どんな違いがあるか知っていますか?普段、お店で売られているキャベツは、平らな形で色が白っぽく、葉が詰まっています。春キャベツは丸い形をしていて、黄緑色をしています。葉と葉の間にすきまがあり、手でちぎれるほど葉がやわらかく、甘みが強いのが特徴です。水分が多いので、生でもみずみずしいおいしさを味わうことができます。ぜひ、家で春キャベツをサラダや千切りにして味わってみてください。旬の今だからこそ、味わえる味です。

《静岡県の食べ物:牛乳、小麦、春キャベツ、じゃがいも、たまねぎ》

13:05 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
2024/04/16

今日の給食

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麦ごはん    牛乳
ししゃもフライ
小松菜ともやしの和え物
厚揚げの中華煮



 給食のごはんは、米に麦を混ぜて炊いています。真ん中に茶色い筋が入っているのが麦です。麦には、お腹の調子を整える「食物せんい」が米の約17倍も含まれています。麦の食物せんいは、体によい「菌」を活発にする働きがあります。そのため、便秘を防いだり、お腹の働きを正常に保ってくれたりします。よくかんで食べると、麦本来の効果をより一層、高めることができるので、しっかりよくかんで食べてください。

《静岡県の食べ物:牛乳、米、小松菜、もやし、豚肉、玉ねぎ、チンゲン菜》

11:50 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2024/04/15

今日の給食

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麦ごはん   牛乳
春キャベツのホイコーロー
菜の花入りポテトサラダ
豆腐とわかめのみそ汁
いちご



みなさんは、食べることができる「花」を知っていますか?私たちが普段食べている野菜は、植物の葉や茎、根を食べていますが、中には花の部分を食べている野菜もあります。食べられる花のことを「エディブルフラワー」といいます。今日のポテトサラダに入っている「菜の花」もエディブルフラワーの一つです。菜の花は、アブラナの花のつぼみや花の芽がついた穂先の茎の部分を食べます。咲いている花の花びらも食べることができます。冬から春にかけて出回る食材です。今日も、春キャベツ、菜の花、いちごと、春を感じることができるメニューの給食です。

《静岡県の食べ物:牛乳、米、豚肉、たまねぎ、じゃがいも、油揚げ、ねぎ、鰹節、さば節、いちご》

13:00 | 投票する | 投票数(7) | コメント(0)
2024/04/12

今日の給食

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麦ごはん    牛乳
ポークカレー
大豆としらすの揚げ煮
海藻サラダ



 今日の給食は人気メニューの一つのカレーです。上手に盛りつけることができましたか?今日は食べ物クイズのお話です。カレーに使われるカレー粉は、どこの国の人が考えたものでしょうか。①イギリス、②インド、③アメリカ、さて、どこの国でしょうか。正解は、①のイギリスの人です。カレーは、もともと、インドでうまれた料理ですが、イギリス人がインドで使われていたスパイスを混ぜ合わせて「カレー粉」を作りました。そのカレー粉が、イギリス人により日本に伝わり、カレーパンやカレーうどんなど様々な料理ができました。カレー料理には、他にどんな料理がありそうですか?考えてみるとおもしろいですね。

《静岡県の食べ物:牛乳、米、ぶた肉、玉ねぎ、じゃがいも、きゅうり》


14:01 | 投票する | 投票数(8) | コメント(0)
2024/04/11

今日の給食

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*******入学・進級お祝い献立******

おさくらごはん   牛乳
とんかつ
磯華あえ
たけのこのみそ汁
はまさき(みかん)



今日は1年生の入学と2,3年生の進級をお祝いする献立です。おさくらごはんはお祝いの時などに食べられる、静岡県の郷土料理です。新しい学年や学校で過ごすこれからの1年生が、楽しく充実した時間になるよう願って、今日はおさくらごはんにとんかつや、春が旬の果物、はまさきみかんを組み合わせた献立にしました。給食をしっかり食べて、勉強・運動・部活と、元気いっぱいの学校生活を送ってください。

《静岡県の食べ物:牛乳、米、キャベツ、もやし、豚肉、油揚げ、たまねぎ、ねぎ、かつお節、さば節》


13:46 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2024/04/10

今日の給食

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ソフトめん   牛乳
ミートソース
じゃが丸くん
コールスローサラダ
いちごミルクゼリー



今日のおかずは、2月に登場した「じゃが丸くん」です。前回は、丸くて平らな形にしましたが、今回は「じゃが丸」という名前の通り、丸い形にして作りました。前回よりも、豚肉のひき肉とじゃがいものおいしさがより引き立つように、味付けを工夫しました。お味はいかがですか?デザートのいちごミルクゼリーも、今の季節限定の給食室手作りデザートです。春の味いっぱいの給食です。ゆっくり味わいながら食べてくださいね。

《静岡県の食べ物:牛乳、小麦、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、いちご》


13:12 | 投票する | 投票数(7) | コメント(0)
2024/04/09

今日の給食

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麦ごはん     牛乳
手作り真珠だんご
もやしの中華あえ
麻婆豆腐



 今日から令和6年度の給食がスタートします。給食は成長期のみなさんのことを考えて作られた栄養バランスのよい食事です。残さず食べてくださいね。また、給食の時間はお腹を満たすだけでなく、食べもののことや、食べるときのマナーなど、「食事」に関するあらゆることを学習する時間です。キャロット通信や給食委員会による「食育クイズ」などで、給食に使われている食べものや旬の食べものなどの話題をお知らせしていくので、楽しみにしていてください。

《静岡県の食べ物:牛乳、米、豚肉、玉ねぎ、ねぎもち米、もやしキャベツきゅうり》





14:50 | 投票する | 投票数(7) | コメント(0)
2024/03/18

今日の給食

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 *** 3年生 最後の給食を
       プロデュース 作成献立***


 きなこ揚げパン    牛乳
 チキンとじゃがいものグラタン
 ほうれん草とウインナーのソテー
 卵スープ
 チョコタルト
 
 
 
 3年生からのメッセージです。
 3年生は今日が最初で最後の揚げパンです。揚げパン、グラタン、チョコと少しカロリーが多かったので、グラタンを少し小さめにしました。いつも食べている給食と変わらないので安心して食べてください。
 いつもより少し多めのカロリーで、普段は食べることができない揚げパン&好きなメニューが食べられる!!そんな給食を考えました。
 僕たちの最後の給食にぴったりです。3年生最後の給食をおいしく食べてください。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、小麦、鶏肉、キャベツ、チンゲン菜、ブロッコリー》


<給食室の様子>

      
   
 今年度、最後の給食でした。中学校のみの給食でしたが、揚げパンやグラタンなど、手作りの料理が多く、いつも以上に忙しい最終日でした。揚げパンは、食事パンではないため、通常の給食ではなかなか登場しないメニューです。また、グラタンにはランチルーム前で収穫できた”ブロッコリー”を加えました。ブロッコリーが入ることで色どりのよい一品になりました。
 ボリュームいっぱいの給食・・・3年生は食事の終わりのあいさつの後、誰も片づけ始めることができず、みんなで笑ったと話してくれました。3年生のリクエストでなければ実現しない給食で、今年度、最後の給食を締めくくりました。


<キャロット通信より  生徒からのメッセージを紹介します>
1A:小学生ぶりの揚げパンがすごくおいしかったです。とてもボリュームがあって、すぐお腹がいっぱいになりました。また作ってほしいです。
3A:最後の給食で本当に幸せな気持ちになりました。揚げパンの甘さ、サクサクの食感、きなこの風味は格別でした。デザートもおいしく、最高の給食でした!! 

14:51 | 投票する | 投票数(8) | コメント(0)
2024/03/15

今日の給食

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 ***  ”3年生最後の給食を
       プロデュースしよう”作成献立 ***
 
 牧中梅ごはん       牛乳
 鶏肉のから揚げ
 きゅうりと大根のひたひた
 豚汁
 お茶クリーム大福

 

 
    給食委員の3年生からのメッセージです。
 3年生に「最後に食べたい給食」についてアンケートをしました。今日は、そのアンケートの中から選ばれた給食の『和食編』です。
 特に人気だったのが、鶏肉のから揚げでした。そして、白米が苦手な人でも食べられるよう梅ごはんにしました。給食員、3年生がみんなの”食べたい”を取り入れた給食です。ぜひ、味わってください。 
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、米、梅干し、鶏肉、きゅうり、大根、豚肉、かつお節、油揚げ、ねぎ、お茶》

<給食室の様子>

 

 きゅうりと大根のひたひたに使われている大根は、地域の河原崎浩明さんからいただいた大根です。1本で2kg近くある立派な大根です。この1本で牧中生全員分のひたひたが作れました♪

<キャロット通信  生徒からのメッセージを紹介します>
1A:鶏肉のから揚げと梅ごはんがすごく合って、すごくおいしかった。お茶クリーム大福もおいしかった。3年生が考えた給食で、こんなにおいしい給食を作れることがすごいです。月曜日の揚げパン、楽しみです。
2A:3年生が考えてくれた給食は、とても特別感があり、思い出に残る味でした。
3A:鶏肉のから揚げがおいしかったです。肉汁がバアァァって出てきて、にんにく感がすごかったです。

16:53 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2024/03/14

今日の給食

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 ホタテのドリア    牛乳
 ひじきサラダ
 ポトフ
 はるみオレンジ
 
 
 
 今日は、給食初メニューのドリアです。無償でいただいたホタテを使って、給食室手作りのドリアを作りました。お味はいかがですか。そして今日のフルーツは、「はるみ」という名前のみかんです。はるみは、「清見」と「ぽんかん」を掛け合わせた静岡市清水区で生まれたみかんです。「はるみ」という名前は、春を予見させる味と香りにちなんで名づけられました。甘くて果汁がたっぷりあり、種が少なく皮がむきやすくて食べやすい、という特徴があります。はるみみかんは、1月半ばから収穫が始まり、2月~3月にかけてたくさん収穫される、今が旬のくだものです。季節の味を楽しみながら、いただきましょう。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、米、鶏肉、キャベツ、大根、チンゲン菜、ブロッコリー、はるみ》

<給食室の様子>
   
 給食初メニューの『ほたてのドリア』です。最初で最後の給食メニューです。
 バターライスを作り、ホタテ貝と牧中の畑で育てたブロッコリーが入ったホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼きました。
 初めてのメニューなので、できるかどうかとても不安でしたが、無事に完成できてよかったです。


<キャロット通信より  生徒からのメッセージを紹介します>
1A:ホタテのドリアがすごくおいしくて、はるみオレンジもすごく甘くておいしかった。また、ホタテのドリアを食べたいです。
2A:ホタテのドリアが普段、給食に出ないから特別感があっておいしかった。

15:31 | 投票する | 投票数(7) | コメント(0)
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