ロールパン メイプルジャム 牛乳
アジフライ
ひじきとコーンのソテー
春キャベツのクリームスープ
給食でよく使われる野菜にキャベツがあります。キャベツは世界中で食べられている葉野菜です。キャベツは江戸時代に外国から日本に伝わりました。その頃は野菜としてではなく、今の「葉ボタン」のような見るための植物だったそうです。品種改良や栽培技術の進歩で、今では一年中お店で売られるようになりました。一年中、お店に出回るキャベツですが、春に採れるキャベツは「春キャベツ」と呼ばれます。葉の巻きがゆるく、歯ごたえも柔らかくて、生で食べてもおいしいキャベツです。今日は、春キャベツをクリームスープにしました。季節の味を味わいながら、いただきましょう。
***ランチルームの様子***
3月のランチルームの掲示をB組が作成してくれました。
春らしい温かな作品で、とても素敵です。ランチルームが華やぎ、ウキウキした気分になります♪
***お知らせ*** 3月3日は3年生のみ給食がありません。
献立表の表記に不備がありました。1,2年生は給食がありますので御承知願います。