バーガーパン 牛乳
ハンバーグ
カラフル野菜サラダ
豆乳入りコーンポタージュ
ヨーグルト
今日のスープは「コーンポタージュ」です。「ポタージュ」とは、フランス語で「スープ」という意味です。日本では、今日のスープのようにとろみのついたスープを「ポタージュ」と呼びますが、フランスでは、とろみのついていないスープも「ポタージュ」と呼ぶそうです。
ポタージュのとろみは、カレーやシチューと同じように、油と小麦粉で作ったルウをいれてつけています。今日は、今が旬のとうもろこしをたくさん使って、とうもろこしの甘みがいっぱいのスープを作りました。
《静岡県の食べ物:牛乳,小麦,キャベツ,もやし,小松菜,玉ねぎ》