麦ごはん 牛乳
豆腐ステーキそぼろあんかけ
筑前煮
さつまいものみそ汁

今月は、「和食を味わおう」というテーマで献立を考えました。和食は日本で昔から食べられている食事のことです。和食には「五味」「五色」という考え方があります。「五味」は、「甘味・酸味・塩味・苦味・うま味」の5つの味のことです。色々な味を組み合わせることで、より料理をおいしく食べることができます。「五色」は、「赤・黄・緑・白・黒(または茶色)」の5つの色を指します。この五色がそろっていると、見た目もきれいで、栄養のバランスが整いやすくなります。今月は、味と見た目を楽しみながら食事をしてください。
静岡県の食べ物:牛乳,米,さつまいも,油揚げ,かつお節,さば節