*** ふるさと給食 *** ナン キーマカレー
牛乳
青のりビーンズポテト
ゆでとうもろこし
今日の給食に使われている静岡県でとれた食材は、牛乳・玉ねぎ・じゃがいも・とうもろこしです。とうもろこしは、今がたくさんとれる時期です。とうもろこしは、収穫直後が一番甘味や栄養成分が多く、収穫してから時間が経つと、だんだん減ってしまいます。今日のとうもろこしは、隣町の吉田町で農業をされている「桑高農園」の桑高さんが育てた「ドルチェ・ドリーム」という品種のとうもろこしです。牧小の2年生が皮をむいてくれたものを給食室で洗って切って、蒸して調理しました。旬のとうもろこしの味はいかがでしょうか?
*** 給食室の様子 *** 牧小2年生がていねいに皮をむいてくれた77本のとうもろこしを使ってつくりました。生でも食べることができる”ドルチェ・ドリーム”というとうもろこしです。とうもろこし本来の甘さをより引き出すために、蒸し器にて調理しました。少し残念だったのは、蒸しあがったとうもろこしが冷める過程で、粒にしわが寄ってしまったことです。見た目は少し残念な結果になりましたが、味はとってもおいしかったです♪