たけのこごはん 牛乳
鰆のみそマヨネーズ焼き
切り干し大根の煮物
のっぺい汁
今日は、旬の食べ物である「たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。たけのこはその名のとおり、竹の子供です。竹は、多いときに1日で1メートルほど伸びることもあるそうです。竹になってしまったものは固くて食べられませんが、地面にかくれているたけのこは、やわらかいので食べることができます。たけのこは掘ってから1日たつと、えぐみが2~3倍にも増えるので、掘ったらすぐにゆでて食べるのがおすすめです。また、消化にとても時間がかかるので、食べ過ぎには注意が必要な食べ物でもあります。
***給食室の様子***
今日の魚は「鰆」です。マヨネーズにみそ、酒を混ぜて下味をつけ、焼く直前にパン粉とパセリを混ぜてからオーブンで焼きました。マヨネーズのコクとみその風味が魚特有の生臭さを消して、とても美味しくできました。お弁当のおかずにも合う一品です♪
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔1A〕さわらのみそマヨネーズ焼きが美味しかった。また作ってください!!
〔3A〕のっぺい汁がおいしかったです。