中華めん とんこつラーメンスープ
牛乳
春巻き
野菜炒め
りんご〔長野県産(シナノスイート)〕
今日の給食は中華めんにラーメンスープです。ラーメンはしょうゆやみそ、塩など、さまざまな味つけがありますが、みなさんはどのラーメンスープが好きですか?今日はとんこつラーメンスープです。福岡県久留米市のラーメン屋の「南京千両」で生まれたといわれています。とんこつラーメンは、白く濁ったスープが特徴で、こってりとした味のスープをイメージしますが、クリーミーであっさりしたスープもあるそうです。お店によってスープの濃さや香り、味つけが変わるので、お店の数だけさまざまな味を楽しめるそうです。給食のとんこつラーメンスープの味は、いかがでしょうか。
<給食室の様子>

今日のりんごは長野県産の『シナノスイート』という品種です。酸味が少なく甘味があり、あまりりんごが好きでない人もおいしく食べることができるといわれています。とても甘い、おいしいりんごでした♪
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>
1A:春巻きがおいしかったです。まわりがサクサクで中身が具だくさんでよかったです。
3A:とんこつスープが思っていたよりあっさりして食べやすかった。