マーガリンパン 牛乳
チキンとブロッコリーのグラタン
白菜とツナのソテー
たまごとチンゲンサイのスープ
日本には春・夏・秋・冬の4つの季節があり、その季節に採れる食べものがあります。それらを「旬」の食べものといいます。旬の野菜やくだものは、みずみずしく新鮮で、栄養価も高く、味も良いのが特徴です。また、たくさんとれる時期なので、手頃な値段で手に入れることができます。今日の給食には、ブロッコリーと白菜の2種類の旬の野菜が入っています。冬野菜を食べて、元気にすごしましょう。
***給食室の様子***
給食室では、できあがった給食を各クラスのバットや食缶へ盛り付けます。盛り付ける時に使うのが『盛り付け表』です。盛り付け表には、一人分の分量に各学級の在籍者数を乗じた数量・・・各学級への提供量が記載されています。この表をみて、各学級に盛り付けて、給食が提供されます。