ソフトめん ミートソース
牛乳
キャラメルポテト
ブロッコリーサラダ
ブロッコリーは今が一番おいしい季節です。ブロッコリーには、ビタミンAやビタミンCが多く含まれるので、風邪予防にぴったりの食べ物です。また、おなかの調子を整える食物繊維が含まれています。普段、私たちが食べている部分は、花のつぼみが集まったものです。つぼみの部分ばかりでなく、茎の部分も同じように栄養があるので、きんぴらなどの炒め物やサラダにして食べることができます。今日のサラダにもつぼみと茎の部分を使いました。静岡県でとれたブロッコリーです。地元の味を味わいましょう。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、小麦、豚肉、ブロッコリー》<給食室より>
キャラメルポテトは、サイコロの形に切ったさつまいもを素揚げにして、バターに砂糖を溶かしたソースで味付けします。今日は、さつまいも自体がとてもホクホクして甘みのあるものでした。さつまいもの甘さとバターソースの甘さとコクが合わさり、とてもおいしくできました。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します。>1A:キャラメルポテトがほどよい甘さで、さつまいもととても合っていておいしかったです。
2A:ソフトめんとミートソースがマッチしておいしかった。
3A:キャラメルポテトが甘くておいしかったです。