*******日本味めぐり「中国四国地方」*******
麦ごはん 牛乳
かつおと大豆のかりん揚げ
たくあんあえ
いも煮
今日は、日本各地の郷土料理や特産物を紹介する「日本味めぐり給食」です。今月は、中国四国地方を代表する食材や特産品を取り入れた献立を考えました。高知県では、「かつお」の一本釣り漁が盛んに行われ、かつおを食べる量も日本一です。今日は角切りにしたかつおと大豆に片栗粉をまぶして揚げて、しょうゆ味のタレをからめた「かりん揚げ」です。給食を通して、静岡県以外の地域の食についても興味をもってくれたらうれしいです。
静岡県の食べ物:牛乳,米,かつお,キャベツ,里いも,大根,油揚げ,かつお節