麦ごはん 牛乳
いわしの梅煮
即席漬け
豚肉とこんにゃくの生姜煮
りんご (青森県産:つがる)
食事は、主食とおかずを交互に食べることによって、どちらもおいしく味わうことができます。ご飯の味は、さっぱりとした淡泊な味なので、おかずと一緒に味わうことで、同時に食べ終わることができます。さらにおいしく食べるもう一つのコツは、よくかんで食べることです。食べ物をよくかむことで、料理の味をしっかり味わうことができます。今日の給食も、ご飯とおかずを交互によくかんで食べ、最後にりんごを食べて口の中をさっぱりさせると、おいしく食事ができたという満足感につながります。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >2A:りんごが甘くておいしかったです。
3A:豚肉とこんにゃくの生姜煮がおいしかったです!!