*** お彼岸にちなんだ献立 *** 麦ごはん 牛乳
ホキのバジル漬け焼き
筑前煮
ビタミンB1たっぷりみそ汁
おはぎ
おはぎは、もち米を混ぜて炊いたご飯をつぶして丸め、あんこやきなこを付けたものです。小豆の粒が萩の花に似ているところから「おはぎ」と呼ばれるようになりました。おはぎと似たものに、「ぼたもち」があります。どちらもお彼岸にお供えして食べられるものですが、花の季節に合わせて、春はぼたもち、秋はおはぎと呼んでいます。また、ぼたもちは「こしあん」で丸い形、おはぎは「つぶあん」で楕円形という違いがあるともいわれています。20日からお彼岸に入りました。今日は、このお彼岸にちなんで、おはぎをデザートに取り入れました。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >1A:ビタミンB1たっぷりみそ汁がおいしかったです。ランチルームが少し寒かったですが、みそ汁を飲んで温かくなれました。すごくおいしかったです。
2A:おはぎをもっと食べたかったです!!
3A:明日も食べたいくらい、全部おいしかったです。