マーガリンパン 牛乳
チキンとブロッコリーのグラタン
フレンチサラダ
冬野菜スープ

日本には春・夏・秋・冬の4つの季節があり、その季節にとれる食べ物があります。それらを「旬」の食べ物といいます。旬の野菜やくだものは、みずみずしくて新鮮で、栄養価も高く、味も良いのが特徴です。また、たくさんとれる時期なので、手ごろな値段で手に入れることができます。今日の給食には、ブロッコリーや白菜、かぶ、ほうれん草などの旬の野菜を使っています。冬野菜は甘みがある特徴があります。冬野菜を食べて、元気にすごしましょう。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、パン(小麦)、鶏肉、キャベツ、》<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>1A:チキンとブロッコリーのグラタンとマーガリンパンとの相性が抜群で、すごくおいしかったです。今日は旬の野菜もいっぱいあり、それもまたすごくおいしかったです。
2A:冬野菜スープの冬野菜が甘くておいしかったです。
3A:マーガリンパンがとっても甘くておいしかったです。