麦ごはん 牛乳
あじフライ
赤じそあえ
冬瓜のうま煮
給食のごはんは、麦が入った麦ごはんです。麦には食物繊維という栄養がたくさん含まれています。食物繊維は、昔は、「体に吸収されない」、「必要な栄養まで体の外へ出してしまう」、「食べもののカス」などと考えられていました。しかし、1971年、イギリスのバーキット博士が「食物繊維の摂取が少ない人は大腸がんになる確率が高い」という仮説を発表すると、世界中で食物繊維への関心が高まりました。そして、現在では、食物繊維は健康に過ごすためには、なくてはならない栄養素の一つとして考えられています。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >2A:あじフライの衣がサクサクしていて、かむと口中にうまさが広がっておいしかったです。
3A:魚が苦手な自分でも、今日のあじフライはおいしく食べられました。(本当です!!)