ロールパン 牛乳
チキンのハーブ焼き
ズッキーニとコーンのソテー
ポークビーンズ
今日のソテーには、ズッキーニやキャベツ、とうもろこしなどの野菜が使われています。どれがズッキーニかわかりますか?ズッキーニは中が白く、皮が緑色をしています。見た目はきゅうりに似ていますが、きゅうりではなく、かぼちゃの仲間です。ズッキーニとは、イタリア語で「小さなかぼちゃ」という意味があります。ズッキーニは油との相性がよく、炒めたり揚げたりすると、ふわっと柔らかくなります。また、カレーなどの煮込み料理に入れるとトロトロの食感を楽しむことができます。
<生徒の生活日誌より”給食リポート”を紹介します>〔3A〕~チキンのハーブ焼き~ さっぱりとした脂身と食べ応えのある筋繊維を合わせ持った鶏肉は、まさに極上の地にふさわしい味に仕上がっていました。そこに、自然の香り豊かなハーブと、ガツンとくるスパイスの味が鶏肉をより美味しく引き立てており、よく味わって食べさせていただきました。牧中の鶏料理はどれも格別です。