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2023/01/16
今日の給食
| by:
栄養教諭
*** 日本味めぐり給食<東北地方>***
麦ごはん 牛乳
いかのかりん揚げ
おみ漬け
いも煮
りんご
今日は日本味めぐり給食で、東北地方の献立を取り入れました。いも煮は山形県の郷土料理です。大鍋に里いもや野菜を入れて作ります。今日のように豚肉を使ったみそ味のいも煮は日本海側の庄内地方のものです。同じ山形県でも内陸側の地方では、牛肉を使ったしょうゆ味のいも煮を食べるそうです。おみ漬けは、小松菜や大根、にんじんなどの野菜を刻んで塩やしょうゆで味付けした漬け物です。雪国である山形県では、冬に野菜がなかなか採れなかったので、冬の保存食として、いろいろな漬け物が作られてきました。そしてデザートは、日本一の生産量を誇る、青森県のりんごです。
***給食室の様子***
今日の給食に使われている食材(調味料は除く)は・・・
米、いか、大根、小松菜、にんじん、里いも、豚肉、白菜、ごぼう、ねぎ、しめじ、こんにゃく、りんごです。米やいか、豚肉、ごぼう、しめじを除いた約40kgの食材とりんごを機械を使わないで手切りで切りました。たくさんの食材でしたが、調理員さんが料理に合った切り方で、一つ一つていねいに切ることで、おいしいできあがりの料理になりました。
14:15 |
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