*** ふるさと給食 *** 麦ごはん 牛乳
厚焼き玉子
きゅうりと大根のひたひた
肉じゃが
お茶クリーム大福
今日の給食に使われている静岡県でとれた食べものは、牛乳、米、鶏卵、かつお節、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、お茶です。今月の給食の米は、牧之原市菅ヶ谷でつくられた「てんこもり」という品種のお米を使っています。てんこもりは、一粒一粒にツヤと張りがあります。また、もっちりとした粘りもあり、白米を味わいたい人向けのお米です。ぜひ、おかずと一緒にお米の味を味わってください。デザートは、静岡茶が入った「お茶クリーム大福」です。
***給食室より*** 今日の肉じゃがには、豚肉6.4kg、じゃがいも27.6kg、玉ねぎ14.9kg、にんじん3.2kg、こんにゃく4.7kg、さやいんげん1kgの食材と調味料類が使われています。これらの食材に、まんべんなく味が染みこむよう、且つ、食材をつぶさない(煮崩れない)ように注意しながら調理をします。特にじゃがいもは、加熱しすぎると煮崩れてしまうので、特に注意が必要です。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔2A〕肉じゃがのじゃがいもがとても柔らかくて、優しい味でおいしかったです。
〔1A〕お茶クリーム大福がすごい美味しかったです☆