ナン 牛乳
キーマカレー
じゃがいもの香味揚げ
野菜とウインナーのソテー

今日の給食は、「ナン」と「キーマカレー」です。ナンとキーマカレーは、インドの料理です。「ナン」は、細長い不思議な形をしています。タンドールという釜の内側にはりつけて焼くので、このような形になります。本場のインドでは、丸い形のナンも食べられているそうです。「キーマカレー」は、ひき肉を使ったカレーのことです。「キーマ」は、インドの言葉で「こま切れ肉」や「ひき肉」という意味があります。日本では汁気のないカレーを指すことが多いですが、インドではひき肉を使ったスープのようなカレーもキーマカレーというそうです。
静岡県の食べ物:牛乳、小麦、セロリー,キャベツ