*** ワールドランチ(アメリカ) *** ジャンバラヤ 牛乳
豚肉とコーンの揚げ煮
チョップドサラダ
マカロニスープ
今日は、世界の料理を楽しむワールドランチで、「アメリカ」の料理です。
今日のご飯の「ジャンバラヤ」は、アメリカ南部のルイジアナ州に伝わるお米を使った「ケイジャン料理」の一つです。スパイスを使うのが特徴で、今日のジャンバラヤには、カレー粉やパプリカ、チリパウダーなどのスパイスが使われています。スペイン料理のパエリアが始まりともいわれ、大きな鍋でたくさんつくり、みんなで分け合って食べることが多い料理だそうです。給食で初めてつくりました。ジャンバラヤの味はいかがですか。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >2A:豚肉とコーンの揚げ煮の豚肉とコーンが合っていて、おいしかったです。