麦ごはん 牛乳
ポークカレー
かつおフライ
青菜のサラダ
今日は、給食の人気メニューの一つであるカレーの献立です。給食のカレーは大きな鍋でたくさんの玉ねぎをゆっくりと時間をかけて炒めます。玉ねぎは良く炒めると甘みとうま味が増すので、炒め具合がとても大切です。そこに、肉やにんじん、ジャガイモ、トマトなどを入れて煮込んでいきます。味つけは3種類のカレールーとトマトケチャップ、ソース、塩、こしょう、そして隠し味にすりおろしたりんごを入れます。今日は豚肉を使ったポークカレーですが、牛肉や鶏肉を使ったカレーや夏野菜が入ったカレーも登場します。楽しみにしていてくださいね。
***給食の様子***
一見、とんかつにも見えるフライです。「やったー!! 今日はカツカレーだ」と思った人も多かったのでは・・・と想像します。「カツ」までは一緒ですが、きょうは「かつ
お」フライです。一口かむごとにサクッとした音と食感を楽しめる(もちろん味も!!)一品になりました。
< キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔3A〕かつおフライがおいしかったです。