*** 入学・進級お祝い献立 *** おさくらごはん 牛乳
鶏肉のから揚げ
磯香あえ
すまし汁
お祝いデザート
今日は、1年生の入学と2年生以上の進級をお祝いする献立です。
おさくらごはんは、静岡県中部地方や西部地方の郷土料理で、お祝いの時などに食べられたりします。新しい学年や学校で過ごすこれからの1年が、楽しく充実したすばらしい時間になるよう願い、今日は「おさくらごはん」と、みなさんに人気の「からあげ」や「デザート」を組み合わせて、お祝い献立を考えました。給食をしっかり食べて、元気いっぱいの学校生活を送ってくださいね。
***給食室の様子*** 鶏肉のから揚げは、鶏肉を1時間近く下味に漬け込み、片栗粉と小麦粉、米粉を混ぜた粉をつけて揚げました。カラッとした揚がるように、鶏肉を油に入れるときに、できるだけ肉を広げて入れ、揚げている最中も、熱が均一に加わるように油の中で鶏肉を表裏に動かしてカリッと揚がるように工夫しました。下味のにんにくと生姜が効いた、ジューシーなから揚げになりました。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔1A〕おさくらごはんがおいしかったです。
〔2A〕お祝いデザートがおいしかった。