麦ごはん 牛乳
ドライカレー
マカロニサラダ
チンゲンサイと玉子のスープ
手づくり梅ゼリー
ドライカレーはひき肉と玉ねぎを炒めて、調味料や香辛料で味付けした、汁気のないカレーです。カレーといえばインドを思い浮かべますが、ドライカレーは日本独特のカレーだそうです。味つけの決め手になるカレー粉は、ターメリックやクミン、コリアンダーなど、いろいろな香辛料を合わせたミックススパイスです。昔、インドで仕事をしていたイギリス人が、いろいろな香辛料をイギリスに持ち帰り、簡単においしいカレーができるように考えたものが今のカレー粉の始まりで、これが世界中に広まり、日本にもやってきたのだそうです。
今日のデザートは、総合文化部で作った梅シロップを使った「手づくり梅ゼリー」です。
<給食室の様子>
5月に梅とりをして、氷砂糖に漬けてつくった『梅シロップ』がようやくできました。今日は、この梅シロップを使った手づくりデザートです。今日のような湿度がある蒸し暑さにピッタリな、さっぱりとした口溶けのゼリーに仕上がりました♪
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >2A:麦ごはんとドライカレーの相性抜群でおいしかったです!!
3A:ドライカレーがおいしかったです。