麦ごはん 牛乳
ポークカレー
大豆としらすの揚げ煮
海藻サラダ
給食のご飯は、米に麦を混ぜて炊いています。真ん中に茶色の筋が入っているのが麦です。麦には、お腹の調子を整える「食物せんい」が米の約17倍も含まれています。麦の食物せんいは、体によい「菌」を活発にする働きがあります。そのため、便秘を防いだり、お腹の働きを正常に保ってくれたりします。よくかんで食べると、麦本来の効果をより一層、高めることができるので、しっかりよくかんで食べてください。
***給食室の様子*** <大豆としらすの揚げ煮> <海藻サラダ> 今日から小学校の給食がスタートしました。小学校1年生は初めての給食になります。出会いの給食は、やっぱり『カレー』です!!給食時間に様子を見に行くと・・・パクパク・モリモリ食べている姿がとても印象的でした。給食でのカレーメニューの定番は、大豆としらすの揚げ煮と海藻サラダです。大豆は、前日から水に浸し、今朝、少し煮て柔らかくしたものにでんぷんをつけて揚げます。給食では必ず、食材の中心まで加熱ができたかどうかを確認する作業があります。時間をかけすぎると、揚げすぎて固くなってしまうので、チームワーク良く、手際よく調理を行います。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔2A〕海藻サラダがおいしかった。