*******牧中リクエスト献立①*******
バーガーパン 牛乳
手作りかぼちゃコロッケ
ソーセージソテー
野菜たっぷりワンタンスープ
りんご

今日、明日の給食は、リクエスト献立が登場します。今日は、1年生の河原﨑琉成さんのリクエスト献立です。テーマは「食欲をそそる夏バテ防止給食」です。アピールポイントは、「旬のかぼちゃをコロッケにしました。パンにはさんで食べてください。また、スープにはビタミンCを多く含む食品をたくさん入れました。そして、ワンタンには肉を入れて肉入りワンタンにしました。彩りを考えて、皮が赤色のりんごを入れました。」とのことです。みんなで楽しく食べてください。
静岡県の食べ物:牛乳,小麦,たまご,小松菜
*******手作りかぼちゃコロッケ(調理場より)******
調理場では、かぼちゃコロッケを始めて手作りしました。コロッケ作りの工程は、「①タネを作る ②成形する ③バッター液にくぐらせ、パン粉をつける ④油で揚げる 」と工程が多いため、調理員は朝からドキドキ!
今日はバーガーパンにはさんで食べるため、形は気持ち平べったく、またソースがなくてもよいように少し濃いめの味つけに調整しながら作りました。
給食終わりには、生徒から「味つけ最高!うまかった」や、「いつもは(小食だから)こんなことはないのだけど、今日はおかわりしたいくらい美味しかった!」などの声をもらいました。献立を考えてくれた琉成さんに感謝です。

①タネを作る ②成形する
③バッター液とパン粉をつける

④油で揚げて完成!