麦ごはん 牛乳
あじのこうじ漬け焼き
たくあんあえ
じゃがいものそぼろ煮
今日のそぼろ煮のじゃがいもは、今の時季においしい新じゃがいもです。じゃがいもは、今から400年以上前に日本に伝わりました。ジャカルタから伝わったので、「ジャガタラいも」と呼ばれていたのが「じゃがいも」になりました。また、馬の首につける鈴に見た目が似ているため、漢字で「馬」「鈴」「薯」と書いて「馬鈴薯」とも呼ばれます。今日のじゃがいもは、英語で「五月の女王」という意味の「メークイン」という種類です。メークインは、煮くずれがしにくく、今日のような煮物料理におすすめです。
《静岡県の食べ物:牛乳、米、キャベツ、玉ねぎ、豚肉、じゃがいも》