*** 日本味めぐり給食(静岡県) *** うどん 五目うどんのつゆ
牛乳
桜えびのかきあげ
ポテトサラダ
みかんゼリー
今日は、日本各地の郷土料理や特産物を紹介する「日本味めぐり給食」です。今月は私たちが住んでいる静岡県の郷土料理や特産品を取り入れた献立を考えました。 今日のかき揚げには、桜えびが入っています。桜えびは、静岡県の駿河湾に生息している小さなえびです。世界でも生息している地域は少なく、水揚げできる港は由比港と大井川港だけという、とても貴重なもので『海の宝石』とも呼ばれています。桜えびは、昼間は深い海で過ごし、夜になると海面近くに浮いていくる習性があります。それを利用して桜えび漁は夜に行われます。栄養豊富で、とても貴重な桜えびです。静岡県の味を味わいましょう。 ***給食室の様子***
桜えびの初競りが3月31日の早朝に始まったと、今年の桜えび漁が本格的にスタートしたニュースを聞きました。近年、桜えびの不漁にともなう価格高騰及び品薄により、学校給食でも桜えびが使用できないでいましたが、少しずつ漁獲量も増え始め、給食でも使えるようになってきました。まだまだ高価で頻繁に使える食材ではないですが、旬の味を味わってほしいな・・・と思い、一つ一つ心をこめて作りました。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔1A〕ポテトサラダとかき揚げがおいしかった。