麦ごはん 牛乳
かつおのかりん揚げ
きゅうりと大根のひたひた
豚汁
ミニトマト
今日の給食では、牧之原市や静岡県でとれた食べ物をたくさん使っています。静岡県は、かつおが獲れる量が日本一です。特に、焼津港には大きな船で南の海まで行って獲ったかつおが集まります。6月頃に静岡県の近くでとれるかつおは「初かつお」といい、食べると縁起が良いといわれています。9月頃には北海道の近くまで泳いで、そこから南へ折り返します。秋に三陸から千葉県の辺りの海でとれるかつおは「戻りがつお」といいます。戻りがつおは、えさをたくさん食べて大きく育っているので、初がつおと比べて、脂がのっておいしいのが特徴です。今日のかつおも焼津港で水揚げされた、かつおです。また、ミニトマトは、学校近くの松下農園で育てられたミニトマトのアイコです。地元でとれた食材を味わいましょう。
<給食室の様子> 
今日のミニトマトは”アイコ”です。果肉が厚くてしっかりしていて、噛んだときにでるゼリー部分が少なく、甘味と酸味の両方を兼ね備えた味の濃いトマトです。そして、今日はいつもにも増して、大きな楕円形をしていました♪
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>2A:かつおにかりん揚げの味がしっかり染みこんでいて、ごはんと一緒に食べました。おいしかったです。