麦ごはん 牛乳
豚キムチ
ナムル
ワンタンスープ
ジューシーフルーツ
今日の主菜は豚キムチです。給食で辛い食べものを出すと「もっと辛くして!」という声や「辛すぎて食べられない!」という声があります。「辛い」というのは、甘い、苦い、しょっぱいなどの「味」の仲間ではなく、「痛み」の仲間です。辛い料理が好きという人は痛みに強く、辛いのが苦手という人は痛みに敏感なのかもしれません。給食は小学校1年生から中学生までたくさんの人が食べるので、辛いのが苦手な人も食べられるように辛さ控えめに作っています。今日の豚キムチの辛さはいかがですか?
《静岡県の食べ物:牛乳、米、豚肉、鶏肉、玉ねぎ、もやし、キャベツ、チンゲン菜》