麦ごはん 牛乳
ちくわの紅葉揚げ
れんこんの金平
さつまいものみそ汁
10月から11月は、全国各地で「紅葉」が見られる時期で、野山の木々は、赤や黄色に色づき始めます。竹輪の紅葉揚げは、そんな「紅葉」をイメージして、天ぷらの衣にすりおろしたにんじんと、あおさの粉末を混ぜて作りました。また、この時期は、実りの秋を祝う祭りが盛んに行われます。収穫した米や野菜を使った料理をふるまい、豊作に感謝します。今日の給食は、さつまいもやれんこん、にんじんなどの秋野菜をたくさん使いました。旬の恵みをいただきましょう。
静岡県の食べ物:牛乳,米,さつまいも,油揚げ,かつお節,さば節