麦ごはん 牛乳
ちくわの磯辺揚げ
海草サラダ
肉じゃが
せとか
今年度の給食も残すところ少なくなりました。今日は、1年間の自分の食生活について振り返ってみましょう。今から3つの質問をするので、心の中で答えてみてください。
「食事の前には石けんで手を洗い、みんなと協力して準備ができましたか?」「好き嫌いしないで食べることができましたか?」「食事のマナーを考えて、気持ちよく食べることができましたか?」 3つの質問のうち、いくつできていましたか。全部できたでしょうか。できていなかったと思うところをそのままにせず、すべてOKとなるように、見直しをしましょう。
牧之原小学校は今日が給食最終日となります。中学校は明日、明後日と3年生が考えた献立が登場します。学校給食が最後となる3年生が考えてくれました。楽しみにしてください。
***給食室の様子*** 今日は久しぶりの「ちくわの磯辺揚げ」でした。青のりの量が少し多くなりすぎ、磯がたっぷりの磯辺揚げになりました。肉じゃがには遠州夢咲牛を使い、牛肉仕立ての肉じゃがとなりました。給食では”豚肉”が定番ですが、牛肉を使った肉じゃがもとてもおいしかったです。デザートは”せとか”みかんです。みかんゼリーを食べているかと間違えるくらいジューシーなフルーツでした。
<ちくわを揚げている様子><肉じゃがの調理途中>