ソフトめん ナポリタンソース
牛乳
キャラメルポテト
コールスローサラダ
今日はソフトめんです。ソフトめんは、今から50年くらい前、給食の主食がほとんどパンだったころに、主食の種類を増やすために取り入れられたのが始まりです。そこから全国に広がりました。今日のソースはナポリタンソースです。ナポリタンの味つけに使われている「トマトケチャップ」は、アメリカから伝わったといわれています。最初はアメリカからの輸入品がほとんどでしたが、明治時代に入ると横浜でも作られ始めました。洋食が広まるにつれて、ケチャップをたくさん食べられるようになりました。
<ランチルームの様子> 
B組のみなさんが季節の掲示資料を作ってくれました。
10月の行事である十三夜やハロウィンが上手に表現され、ランチルームを明るくしてくれています♪
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>1A:トマトケチャップを使ったナポリタンがとてもおいしかったです。
3A:ナポリタンの食べ始めはちょっと・・・(おいしいのかなぁ?)と思っていたけど、食べていくうちにおいしいと感じて全部食べてしまいました。