*** 日本味めぐり給食 〔中部地方〕 ***
麦ごはん 牛乳
みそチキンカツ
冬瓜のうま煮
かきたま汁
小玉すいか
今日は、中部地方の食べ物や料理を取り入れた「日本味めぐり給食」です。みそカツは愛知県の料理です。愛知県では、「八丁みそ」と呼ばれる色の濃いみそを、みそ汁やうどん、おでんなどに使います。愛知県では、トンカツの上に八丁みそのタレをかけた「みそカツ」が有名で、福井県では、トンカツにソースをかけた「ソースカツ丼」が有名です。今日の給食は、トンカツをチキンカツにアレンジして、みそだれをかけた、”みそチキンカツ”です。また、煮物に入っている冬瓜の生産量は、愛知県が全国2位です。
***給食室より*** 今日の小玉すいかは、掛川市産の『姫甘泉』という品種のすいかです。遠州灘沿いの掛川市南部の砂地を利用してつくられているそうです。シャリっとした歯ざわりとみずみずしい甘味が特徴のすいかです。
とても甘くておいしいすいかでした♪
<キャロット通信より ~生徒からのメッセージを紹介します~>〔3A〕かきたま汁が特においしかったです。