麦ごはん 牛乳
ししゃもフライ
ゆずの香あえ
ちゃんこ
ししゃもは北海道の太平洋岸に生息する魚です。獲れる量が少ないため、全国にはあまり出回りません。給食に使われているししゃもは、「からふとししゃも」という種類のししゃもで、別の名前を「カペリン」といいます。ししゃもやからふとししゃもは、どちらも「キュウリウオ科」に属する魚で、アユやワカサギなどと同じ仲間です。キュウリウオ科の魚は、鮮魚の状態で、野菜のキュウリに似たにおいがあるため、この名前がつけられました。今日は、このししゃもをフライにしました。よくかんで食べてくださいね。
《今日の静岡県の食べ物:牛乳、米、キャベツ、もやし、豚肉》<ランチルームの様子>
B組のみなさんが、1月にちなんだ掲示を作成してくれました。
新年の様子が伝わり、行事食をより意識してもらえる作品になっています。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>1A:ゆずの香あえがさっぱりしておいしかったです。