麦ごはん 牛乳
さばのみそ煮
ブロッコリーのおかかあえ
炒り豆腐
今日のおわんのおかずは「炒り豆腐」です。炒り豆腐は、名前の通り、豆腐を野菜などと一緒に炒り、味を付けたものです。豆腐は水分が多く、炒め料理にそのまま利用するには調理しにくいため、水分を絞った豆腐を使ってつくります。豆腐は、味があっさりしているので、いろいろな料理に使われます。みそ汁によく入っていますね。中華料理のマーボー豆腐にも使われます。また、料理に使われるだけではなく、豆腐を油で揚げて”油揚げ”や“厚揚げ”にしたり、水気を絞った豆腐を焼いて”焼きどうふ”にしたりするなど、さまざまな食べものに変身したりします。
***給食室の様子***
牧中生が作った”梅干し”を使って『さばのみそ煮』を手作りしました。8月に完成した梅干しも半年経ち、味がまろやかになってきました。残りの梅干しも少なくなってきたので、大切に使っていきたいと思います♪
本校には白梅が多く紅梅が1本あり、ただ今満開です。今年もたくさんの梅の実をつけてほしいと思います。