マーガリンパン 牛乳
オムレツ
ラタトゥイユ
豆乳入りポタージュ

今日のおかずは、「ラタトゥイユ」という名前の料理です。ラタトゥイユは、南フランスのプロバンス地方の、ニースという町に昔から伝わる家庭料理です。なすやズッキーニ、トマトなどの夏野菜を玉ねぎやにんじんと一緒に、野菜の水分でコトコト煮込んで作る料理です。夏野菜のおいしさがギュッと詰まった一品です。ラタトゥイユだけでもおいしく食べることができますが、オムレツと一緒に食べると、たまごと夏野菜のうま味が合わさって、さらにおいしくなります。ぜひ、一緒に食べてみてください。
静岡県の食べ物:牛乳,小麦,たまご,なす,ズッキーニ,トマト