*** 長寿食にちなんだ献立 ***
麦ごはん 牛乳
かつおと大豆のごまがらめ
海藻サラダ
いものこ汁
9月18日は「敬老の日」でした。日本は、世界中でも健康で長生きをする国の一つです。その理由は、栄養バランスのよい日本食にあるといわれています。栄養バランスのよい食事の覚え方に、「まごは(わ)やさしい」という言葉があります。これは、栄養バランスのよい食事に取り入れたい食材の頭文字を語呂合わせにしたものです。豆類の「ま」、ごまの「ご」、わかめの「わ」、野菜の「や」、魚の「さ」、しいたけの「し」、いも類の「い」です。この7種類の食材を少しずつ食事に取り入れることで、自然に健康的な食生活を送ることができるといわれています。今日の給食にも、7品目を取り入れました。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >
1A:かつおと大豆のごまがらめが、今まで食べたことがなかったので、すごくおいしかったです。
3A:いものこ汁の「汁」が特においしかったです。