玄米入り背割りパン 牛乳
ソーセージのケチャップかけ
ツナと野菜のソテー
キャベツと肉団子のスープ煮
カラマンダリン
みなさんは、毎日、朝ごはんを食べていますか?朝ごはんには眠っていた体や脳を目覚めさせる働きがあります。特に脳は、ご飯やパンなどの主食に含まれる炭水化物の栄養を取らないと、しっかり働いてくれません。脳を元気にして一時間目から授業にしっかり集中できるといいですね。主食はもちろんですが、肉や魚、卵、大豆製品や野菜やくだものなどのおかずや、牛乳やヨーグルトなどの乳製品を一緒に食べると体全体の活動の準備が整います。栄養バランスのとれた朝ごはんを食べて、一日を元気にスタートさせましょう。
***給食室の様子*** シャキシャキっとした食感の野菜炒めを作るためには『強火』で『手早く(短時間)』が基本となります。給食の野菜炒め(ソテー)は、食材の量が多いので『手早く』が難しくなります。手早くソテーを作るために、あらかじめ、もやしや葉野菜などをサッと茹でておきます。野菜の余分な水分が取り除かれ、食材も温められるので、手早く、かつ、仕上がりのきれいなソテーを作る工夫です。
< キャロット通信 生徒からのメッセージを紹介します >〔1A〕キャベツと肉団子のスープ煮がおいしかった。特に肉団子がジューシーでおいしかったです。肉団子は手作りですか?
⇒ 残念ながら手作りではありません・・・
〔3A〕キャベツと肉団子のスープ煮がおいしかったです。
〔2A〕全部おいしかったです!!