チキンライス 牛乳
カレイのムニエル
チンゲン菜とコーンのソテー
野菜スープ
今日の魚は「カレイ」です。今日は、カレイのクイズです。
カレイはあることが得意です。さて、それはなんでしょう?
①早く泳ぐこと ②眠らずに泳ぎ続けること ③かくれんぼ
正解は、③の「かくれんぼ」です。カレイは、表側の色を周囲の環境に合わせて変えることができるため、海の忍者ともいわれています。産地や種類を変えながら、一年中食べることができます。さっぱりした味が特徴で、どんな調理法にも合う魚です。今日は、ムニエルソースに漬け込んで焼きました。お味はいかがですか?
***給食室の様子*** 今日のカレイのムニエルは、カレイの身がとても柔らかく、ムニエルソースのバターの風味が効いて、とても食べやすい一品でした。「チキンライスには、やっぱり玉子焼きがなきゃ!!」という生徒からの感想もありましたが、
今日の給食は、ちょっとオシャレな洋風メニューの献立になりました。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔1A〕全部おいしかったです!