食パン メイプルジャム 牛乳
鮏フライ
コールスローサラダ
チキンヌードルスープ
りんご〔青森県産:おいらせ〕
今日はワールドランチで、「カナダ」にちなんだ献立です。カナダでよく食べられている、鮏やメイプルジャムなどを献立に取り入れました。カナダは北極に近い北の海に面した国です。カナダの川で産まれた鮭が海で成長し、卵を産むために産まれた川へ戻ってくるので、カナダでは鮭を使った料理がたくさんあります。メイプルジャムは、カナダの国旗にも描かれているメイプルの木から採れる、メイプルシロップから作られています。日本ではホットケーキやパンなどにつけて食べることが多いですが、カナダでは肉料理やサラダにもメイプルシロップをかけるそうです。
今日のりんごは「おいらせ」という品種のりんごです。
<給食室の様子> 〇今日のりんご

スープは、沸騰した湯の中に食材を入れて作っていく作り方が一般的ですが、今日のスープは、野菜や肉を軽く炒めてから水を入れて煮込んで作りました。軽く炒めることで食材のうま味が出やすくなり、味の深みがでたスープに仕上がります。今日のりんごは、とてもやわらかい食感のりんごでした。普段食べ慣れていない食感のりんごで、品種の多さを感じた一日でした。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>3A:チキンヌードルが初めてですが、とてもおいしかったです。
2A:今日のりんごはとてもやわらかく、初めて食べる食感でした。