麦ごはん 牛乳
豚キムチ
ごぼうサラダ
ワンタンスープ
手づくり梅ゼリー

今日の給食にはキムチが使われています。キムチは、朝鮮半島で生まれた辛みのある漬物のことをいいます。塩や唐辛子などの調味料を使い、白菜などの野菜を一緒に漬込んでつくります。キムチには食欲を増進させる働きがあります。白菜を使った定番の”白菜キムチ”、角切りにした大根でつくる”カクテキ”、きゅうりでつくる”オイキムチ”など、食材の種類や形、使われる調味料類の種類と使い方によって、187種類あるといわれています。食欲を増してくれるキムチですが、塩分を多く含むので食べすぎには注意が必要です。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >1A:手づくりの梅ゼリーがおいしかったです。キムチの調味料の使い方によって187種類あることを初めて知りました。今日のキムチ以外のキムチも食べてみたいと思いました。
2A:全部おいしかったです。特に、豚キムチがおいしかったです。
3A:キムチが辛かったけどおいしかった。