麦ごはん 牛乳
ヤンニョムチキン
チョレギサラダ
春雨スープ

ヤンニョムチキンは、鶏肉のから揚げに「ヤンニョム」と呼ばれるコチュジャンやニンニクなどで作った甘辛いタレをからめた韓国料理です。韓国では、ヤンニョムチキンのほかに、しょうゆ味の「カンジャンチキン」や、ハニーマスタードソースやスイートチリソースをつけて食べることもあるそうです。また、チョレギサラダは、ごま油やにんにくを使ったドレッシングをレタスやキャベツなどの生野菜にかけて食べる、日本発祥のサラダです。本来「チョレギ」とは、韓国の方言で「浅漬けキムチ」のことをいいますが、日本ではドレッシングが広まり、韓国とは異なるサラダが有名になりました。
静岡県の食べ物:牛乳,米,キャベツ,小松菜