わかめごはん 牛乳
かつおフライ
ポテトサラダ
小松菜のみそ汁
ミニトマト
今日の静岡県でとれた食べものは、「牛乳、米、かつお、じゃがいも、きゅうり、油揚げ、小松菜、玉ねぎ、ねぎ、かつお節、さば節、ミニトマト」です。今月の給食の米は、牧之原市でつくられた「てんこもり」という品種の米を使っています。てんこもりは、一粒一粒にツヤと張りがあります。また、モチモチとした粘りもあり、コシヒカリに負けないおいしさの米だそうです。ぜひ、おかずと一緒に米の味を味わってください。そして、ミニトマトは地元で作られている「アイコ」という品種のトマトです。地元の味を味わいましょう。
*******総合文化部が育てたじゃがいも*******
今日のおすすめ料理は、総合文化部が育てたじゃがいもを使用した「ポテトサラダ」です。メークインとシャドークイーンという2種類のじゃがいもを使いました。シャドークイーンは、皮が黒っぽいむらさき色で、中は鮮やかなむらさき色をしています。また、じゃがいもとさつまいもの間のような食感です。
とても色鮮やかなポテトサラダになりました。
給食時間には、メークインとシャドークイーンの食べ比べをする姿が見られ、メークイン派とシャドークイーン派、どちらかを選ぶことはできない派に分かれていました。
小学生には、むらさき色の見た目から「なす⁉」「大根⁉」と減らそうとする子がいましたが、「じゃがいも」であること、「牧中の総合文化部が育てたもの」であることを伝えると「話をきいて、やっぱり食べてみる」「おいしかった」との声がたくさん聴かれました。