このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
新規登録
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
お知らせ
グランドデザイン
学校だより
学校紹介
校長室より
学校日誌
年間行事予定
PTA文化部
小中連携
牧中の給食
コミュニティ・スクールの部屋
各種書類
フロンティアステージ
「充実・定着」
(11/4~1/6)
メニュー
お知らせ
グランドデザイン
学校だより
学校紹介
学校紹介
校訓
学校沿革
校歌
いじめ防止基本方針
体育授業におけるけが防止策
校長室より
学校日誌
年間行事予定
PTA文化部
小中連携
牧中の給食
コミュニティ・スクールの部屋
各種書類
ログインID
パスワード
パスワード再発行
あなたは
人目です。
オンラインユーザー
5人
ログインユーザー
0人
お問い合せ
牧之原市菊川市
学校組合立牧之原中学校
〒421−0501
牧之原市東萩間2079−9
TEL 0548−27−2803
FAX 0548−27−3578
所在地地図はこちら
→
牧之原中地図
QRコード
ホームページはスマートフォンでもご覧頂けます。
以下のQRコードからどうぞ。
日誌
牧中の給食紹介
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2023/01/17
今日の給食
| by:
栄養教諭
チャーハン 牛乳
春巻き
春雨サラダ
中華スープ
杏仁豆腐
今日は児童作成献立です。
家庭科の授業で、菅山小学校6年生が考えた献立を取り入れました。この献立を考えた作成者から、「テーマは中国です。中国で有名なものを取り入れました。残さず食べてほしいです。」というメッセージをいただきました。
テーマのとおり、中華料理の人気メニューを上手に組み合わせてあり、バランスのよい献立に仕上がっています。もやし、チンゲンサイ、しいたけなど、地元で採れる食材も取り入れた、すてきなメニューを考えてくれました。
***献立紹介***
中華料理の献立によく登場する『春雨サラダ』のレシピを紹介します。
〔材料 (4人分)〕
・春雨(乾物)15g ・もやし 60g ・きゅうり 40g ・にんじん 20g
〇しょうゆ 大さじ1 〇酢 大さじ1/2 〇砂糖 小さじ1 〇ごま油 小さじ1/2
・炒りごま 小さじ1/2 ・すりごま 小さじ1/2
〔作り方〕
*きゅうり、にんじんはせん切りにします。(給食ではサッと茹でます)
*春雨、もやしは茹でて冷まします。
*〇調味料を合わせ加熱して冷ましてタレを作ります。
*茹でた野菜を合わせ、タレとごまで和えます。
14:23 |
投票する
| 投票数(7) |
コメント(0)
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project