麦ごはん 牛乳
焼きぎょうざ
もやしの中華あえ
マーボー豆腐
いちごミルクゼリー
今日の給食は、ぎょうざとマーボー豆腐を組み合わせた中華料理の献立です。マーボー豆腐は、中国の四川地方の料理の一つで、しびれるような辛さが特徴です。四川地方は、夏の暑さと冬の寒さの温度差が大きいため、このようなはっきりした味の料理が食べられるようになりました。辛い物を食べると体の中が熱くなりポカポカしてくるので、寒い冬にはピッタリの料理です。給食のマーボー豆腐は、あまり辛くなりすぎないようにつくっています。マーボー豆腐を食べて、ほんのりと体を温めましょう。
***給食室の様子***
今日のいちごミルクゼリーは給食室手づくりのゼリーです。
いちごシロップは朝一番にいちごを切って砂糖をふりかけ、水分がでてきたら火にかけて、焦げないようにコトコト煮てつくりました。ミルクゼリーが少し甘くなったので、いちごには砂糖を少なくして、いちごの味を生かしたシロップにしました。上手にできるかドキドキしながらの調理でしたが、色も味もよく、おいしく出来てよかったです♪