麦ごはん 牛乳
スタミナ焼き肉
かぼちゃサラダ
きのこの玉子とじ汁
りんご(長野県産:シナノドルチェ)
みなさんは、食事への感謝の気持ちをどのように表しますか?食事のあいさつや残さず食べることだけでなく、後片付けにおいても感謝の気持ちを表すことができます。使った道具や食器、食べ物が入っていたバットなど、後片付けをきちんとし、きれいに返すことでも感謝の気持ちは伝わります。ご飯粒や野菜などの食べ残しを食器につけたままかえしていませんか?しゃもじにご飯粒がたくさんついたまま返していませんか?一人一人が少しずつ気をつけることで、きれいに片づけることができます。後片付けまでしっかりして、感謝の気持ちをつたえましょう。
<給食室の様子> 季節は秋になり、くだものがおいしい季節になりました。給食でも”りんご”がデザートとして登場する機会が増えてきます。給食にりんごが登場するときに、一番おいしいりんごを食べることができるよう、果物屋さんと協力していきます。毎回、品種の違うりんごが登場する予定なので、楽しみにしていてください♪
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >1A:りんごが甘酸っぱくておいしかったです。これから出てくる、他のりんごも楽しみです。