麦ごはん 牛乳
さばのみそ煮
きゅうりと大根のひたひた
〔なぞとき給食〕〇〇汁
今日の給食は『なぞとき給食』です。今日のスープの名前のなぞを解いてください。
今日のスープには、今が旬の「わかめ」と「たけのこ」が入っています。給食では今の時季にしか出ない季節限定のメニューで、春を感じ味わう一品です。日本でとれるわかめのほとんどは、漁師さんが種をまいて海で育てた養殖ものになります。10月から11月ごろに、3㎝ほどのわかめの種をロープにつけて海に沈めます。4ヶ月くらいたって、わかめが2mほどになったら収穫されるそうです。この季節だけ登場する、わかめとたけのこが入ったスープの名前のなぞを解いてくださいね。
***給食室の様子*** 給食室手づくりの”牧中恵みの給食”『さばのみそ煮』です。
鍋に、みそとおろし生姜、砂糖、酒、しょうゆ、ねぎ、梅干しを合わせた調味液をつくり、さばの切り身を並べ、落し蓋をし、ゆっくり時間をかけて煮込んで作りました。梅干は、牧中生がつくった梅干しを使いました。さばの身がとても柔らかく、味も良くしみ込んだ「みそ煮」が出来あがりました。
なぞとき給食の解答・・・旬の食材の「わかめ」と「たけのこ」を使い、。それぞれの名前の最初を組み合わせた『わかたけ汁』です。
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します>〔1A〕わかたけ汁の味がやさしい味で、おいしかったです。
〔3A〕さばのみそ煮 おいしかった~!!