あなたは1263728人目です。
オンラインユーザー28人
ログインユーザー0人

お問い合せ

牧之原市菊川市
学校組合立牧之原中学校
〒421−0501
牧之原市東萩間2079−9
TEL 0548−27−2803
FAX 0548−27−3578
所在地地図はこちら
      →牧之原中地図
 

QRコード

ホームページはスマートフォンでもご覧頂けます。以下のQRコードからどうぞ。
 


 
 

日誌

牧中の給食紹介 >> 記事詳細

2023/04/24

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
 麦ごはん     牛乳
 さばのみそ煮
 きゅうりと大根のひたひた
 〔なぞとき給食〕〇〇汁
 
  
 
 今日の給食は『なぞとき給食』です。今日のスープの名前のなぞを解いてください。
 今日のスープには、今が旬の「わかめ」と「たけのこ」が入っています。給食では今の時季にしか出ない季節限定のメニューで、春を感じ味わう一品です。日本でとれるわかめのほとんどは、漁師さんが種をまいて海で育てた養殖ものになります。10月から11月ごろに、3㎝ほどのわかめの種をロープにつけて海に沈めます。4ヶ月くらいたって、わかめが2mほどになったら収穫されるそうです。この季節だけ登場する、わかめとたけのこが入ったスープの名前のなぞを解いてくださいね。

 ***給食室の様子***
  
 給食室手づくりの”牧中恵みの給食”『さばのみそ煮』です。
 鍋に、みそとおろし生姜、砂糖、酒、しょうゆ、ねぎ、梅干しを合わせた調味液をつくり、さばの切り身を並べ、落し蓋をし、ゆっくり時間をかけて煮込んで作りました。梅干は、牧中生がつくった梅干しを使いました。さばの身がとても柔らかく、味も良くしみ込んだ「みそ煮」が出来あがりました。

 なぞとき給食の解答・・・旬の食材の「わかめ」と「たけのこ」を使い、。それぞれの名前の最初を組み合わせた『わかたけ汁』です。
 
 <キャロット通信より  生徒からのメッセージを紹介します>
〔1A〕わかたけ汁の味がやさしい味で、おいしかったです。
〔3A〕さばのみそ煮 おいしかった~!!

14:33 | 投票する | 投票数(7) | コメント(0)