とうもろこしごはん 牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
金平ごぼう
あおさのみそ汁
今日は、6月から9月に旬をむかえる「とうもろこし」を使ったとうもろこしごはんです。実と芯を米と一緒に炊いて作りました。一本のとうもろこしには、何粒くらいの実があるでしょうか?答えは、およそ600粒です。とうもろこしには、茶色のひげのようなものがありますが、これはとうもろこしの「めしべ」です。粒の数は、めしべの数と同じなので、ひげの数も600本ということですね。とうもろこしの糖分や栄養は、収穫後、どんどん減ってしまうので、収穫したらすぐにゆでた方がおいしく食べられます。また、みそ汁に使ったじゃがいもは、牧中の総合文化部が育てたメークインというじゃがいもです。
《静岡県の食べ物:牛乳,米 ,とうもろこし,じゃがいも,玉ねぎ,かつお節,さば節》