*** ふるさと給食 *** 麦ごはん 牛乳
かつおチーズフライ
アーモンドあえ
あおさのみそ汁
メロン
今日の給食に使われている静岡県でとれた食べものは、牛乳、米、かつお、小松菜、あおさ、玉ねぎ、じゃがいも、かつお節、さば節、メロンです。今日のみそ汁には、浜名湖でとれた「あおさ」を使っています。「あおさ」は、わかめや昆布と同じ仲間で、「のり」の一種です。浜名湖でとれた「あおさ」は、鮮やかな緑色と磯の香りが特徴です。ぜひ、見た目や香りを楽しんで下さい。また、デザートのメロンも、浜松市の隣町の「湖西市」で作られたメロンです。
***給食室の様子*** 今日のメロンは露地メロンで、温室メロンとは異なり皮の色がとても濃かったです。甘さも大きさも十分にあり、とてもおいしいメロンでした♪
<キャロット通信より 生徒からのメッセージを紹介します >〔3A〕メロンがとてもおいしかったです。鰹がハート型でHappyな気持ちになりました!
〔1A〕鰹チーズフライがおいしかったです。